随着年龄的增长,很多年以后,我应该会很骄傲地和别人提起这段经历。

照片中间的这位女孩名叫李亭燕,是金普新区某隔离酒店里年龄最小的志愿者。照片中间的这位女孩名叫李亭燕,是金普新区某隔离酒店里年龄最小的志愿者。

  2020年12月20日,李亭燕在一个电影影迷群中交流时,得知一名影迷是在社区进行防疫志愿工作的志愿者,那位志愿者的经历和精神让刚满19岁的李亭燕十分感动和敬佩,也让她决心投身防疫志愿工作,去帮助那些需要帮助的人。最终,在那位志愿者的帮助下,李亭燕联系到了大连金普新区团委。

  李亭燕:我当时和父母撒了谎,说自己是为外地回连的隔离人员提供志愿服务。

  第二天,李亭燕就上岗了。很快,父母还是知道了她的真实工作,因为担心女儿的安全,妈妈忍不住直掉眼泪。尽管如此,妈妈还是理解了女儿的初衷。她再三叮嘱李亭燕注意安全,在女儿背后默默支持着。

  从来没干过这么苦的活儿

  和很多独生子女一样,李亭燕平时在家几乎是“饭来张口,衣来伸手”。她从没想到过自己的第一份工作竟有那么繁重而艰巨的任务。每天清晨5点起床,协助医护人员进行表格登记、整理承诺书和医生日志、收垃圾、送盒饭、接送密密切接触者......一天下来,李亭燕忙得“脚打后脑勺”!

  李亭燕:基本没有休息的时间,刚坐下来就有人喊我,有的时候累得我都说不出话来!

  有时,李亭燕真想躺一会儿,但是想想那些同样忙碌在一线的医护人员和志愿者,她咬咬牙又回到了工作岗位上。

  对于李亭燕而言,最苦恼的工作就是收垃圾,一袋袋沉重的垃圾要严格按照规定流程,及时地收集、清运。任何环节都要确保万无一失。

  李亭燕:我从来没想过收垃圾的工作会这么辛苦,更从来没干过这么苦的活儿。

  李亭燕也会忍不住吐槽,但是每当被问到“后不后悔”,她都十分坚定地回复三个字——“不后悔”。

  冬夜里3个小时的坚守

  有一天夜里,忙完工作的李亭燕刚刚洗完澡,突然接到通知,当晚要将结束隔离的人员送出酒店。李亭燕的头发还湿漉漉的,但她来不及多想,做好防护和准备工作后,就赶紧下了楼,登记、检查、搬东西、送人员出酒店……在寒冷的夜里,李亭燕一忙就是3个小时。工作结束后,已经半夜11点多了,回到屋里她才发现,头发都已经被冻住了。

  当然,李亭燕也有过崩溃的时候。有一次,日夜劳累、倍感委屈的她找一位很照顾自己的护士姐姐倾诉,当时,护士姐姐还在隔离期,两人隔着安全距离对望,李亭燕忍不住哭了起来。“等我哭完,她微笑着就和我说了三个字——‘加油啊’。”从那以后,李亭燕收拾好心情继续开始了工作。

李亭燕收到小朋友的感谢信李亭燕收到小朋友的感谢信

  一次又一次强忍疲惫,一次又一次顶住压力,一次又一次克服困难,李亭燕也成长了很多。

  李亭燕:我以前在家里连被套都是父母给换的,但在这里我已经能给隔离人员换被套了,通过这样的锻炼,现在我的自理能力也变得特别强了。

  虽然很辛苦,但是李亭燕也见证了很多令人感动的人和事,既坚强又会照顾人的机关志愿者大哥、做核酸检测时从不哭闹的7个月大小宝宝......这些温暖瞬间都给了她坚持下去的勇气和动力。

  李亭燕:虽然我没有经历过非典时期,但我现在一定和非典时期的志愿者们一样能帮助很多人,我会一直坚持到底,奥利给!

  疫情当前,他们奉献着自己的一份力量,让爱与坚持、理解与团结汇聚成一股股暖流,驱散寒冷和恐惧……没有什么能够阻挡,我们迈向胜利的步伐!

  来源:大连发布