2021年1月10日下午,大连市政府新闻办公室举行新冠肺炎疫情防控工作第七十次新闻发布会,大连市卫生健康委员会副主任赵连就医疗机构院感防控重点工作进行了介绍。

  深入细致开展院感防控

  我市制定出台了《关于近期医疗机构院感防控重点工作相关要求的通知》,将院感防控作为当前疫情防控的重中之重抓紧抓实,不断强化、压实各医疗机构主体责任,落实落细各项院感防控措施。

  一是严守入口关

  通过预检分诊和发热门诊严把“入口关”和“排查关”,通过严格执行持核酸检测报告方可住院、对住院患者和陪护人员严格管理、门急诊和病房的人员严格分开,避免交叉,最大限度阻止疫情进入医疗机构。

  二是落细院感防控措施

  加强对公共区域、公用设备等消杀管理,加强医院内人员管控、流程再造减少院感风险。

  三是加强内部预警

  加强医院内重点部位物体表面和环境检测,加强医务人员健康监测和管理,对发热门诊、预检分诊等岗位工作人员3天进行1次核酸检测,对医疗机构其他工作人员每周进行一次核酸检测,做到及早发现隐患。

  健康提示

  顾大局、明事理、有觉悟的广大市民朋友是我们战胜疫情最可靠的中坚力量,做好个人防护仍然是防范疫情的有效办法。

  在此,提醒广大市民朋友,要继续严格遵守防控要求,履行疫情防控责任,科学正确规范佩戴口罩、勤洗手、常通风、不聚集、不扎堆、不聚餐、保持1米以上安全社交距离。同时做好家庭内部的健康管理,对生活工作环境及时清洁消毒,自己和家人出现发热、咳嗽、咽痛、腹泻、乏力、全身酸痛、味觉异常等症状,不要自行服药,要及时到正规医疗机构的发热门诊就医,坚决杜绝松懈、侥幸、麻痹心理。尤其是外出选择乘坐出租车、网约车出行时,尽量不要使用现金支付,推荐使用手机支付功能,留下支付凭证,并记录好车牌号码,以便备查。

  各公共场所、各服务行业要严格做好健康监测、验码测温、环境清洁消毒、流量管控,监督指导工作人员和服务对象做好防护,采取有效措施避免聚集,杜绝公共疫情风险。提醒市民朋友在进入公共场所或乘坐公共交通工具时,要做好个人防护,正确规范佩戴口罩。

  来源:大连发布