1月7日,大连市疾控中心副主任孟军在大连市新冠肺炎疫情防控新闻发布会上介绍,本次呈现传播具有隐蔽性、传播范围广、防控难度大的特点。回顾大连本次疫情,曾出现过个别病例多次核酸检测才呈现阳性的现象。

  如此狡猾的病毒为何要用鼻咽拭子采样?如何保证核酸检测的准确性?大连市中心医院检测实验室的专家为我们揭秘核酸检测如何“揪出”病毒。

  问:为什么要用鼻咽拭子采集标本?

  答:从技术层面来说,核酸检测是一个多环节的工作流程,整个检测包括采样、运输、灭活、核酸提取、PCR反应等,任何一个环节的错误操作或试剂、设备出现问题,都可能导致样本“假阴性”或者“假阳性”。但众多环节中,采样环节最为重要。

  一般而言,新冠病毒96小时内即可在人呼吸道上皮细胞内被发现,可通过鼻咽拭子采集标本进行新冠病毒核酸检测。其中,从感染后到能够检测出来的窗口期可能会出现个体差异,不排除少量患者的窗口期确实比较长。

  而在采样过程中,无论鼻咽拭子还是口咽拭子,都属于上呼吸道采样↓↓

  第一,要确保采样部位当时是否有病毒存在;

  第二,即使存在,病毒量是否已达到可检测水平,目前我们的检测试剂的最低检测限为500拷贝/ml;

  第三,采样时步骤是否规范,能否收集到足够的黏膜分泌物。对于呼吸道病毒核酸检测的采样,不能采用普通棉签,而需要选用专门的植绒拭子;鼻咽拭子采样不能只在鼻腔浅处取样,要插入鼻腔深处并且旋转一圈。

  经过“7·22”疫情核酸检测,大连医护在核酸采样方面已经身经百战、训练有素,确保整个采样流程标准、有序、高效。

  问:是否有提取不出样本的现象?

  答:目前看来,确实有感染者在上呼吸道提取不到病毒样本的情况,这类患者可能已经出现肺炎症状,则需要通过支气管镜采集下呼吸道标本(支气管/肺泡灌洗液)。临床上,重症病例会优先采集下呼吸道标本进行检测。这也是为什么对重点人群进行多轮采样的原因。经过动态、多次采集检测,可有效避免因疾病发展窗口期、采样环节及检测环节造成的假阴性情况出现。

  问:除了核酸检测,还有哪些诊断依据?

  答:作为新冠病毒诊断标准,核酸检测发挥着重要作用,真正传染性强的感染者,如潜伏末期及发病初期患者,咽拭子95%以上均为强阳性,他们的病毒载量很高,是不容易被漏掉的,甚至在唾液中就能检测得出阳性。

  同时,除了核酸检测,血常规检测、肺部CT典型的影像学改变等也是帮助临床医生诊断的辅助手段,新冠特异性抗体(IgG、IgM)检测也可作为疑似患者排除与筛查的有效补充。

  在实际工作中,也确有症状典型,但是没有检测出核酸阳性的病例。这种情况下,专家组会综合各种临床表现及检查结果,包括抗体情况,结合国家卫健委发布的《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第八版)》作出诊断。

  问:如何确保实验室核酸检测的准确性?

  答:可以用五个字概括:人、机、料、法、环。

  “人”是训练有素的技术人员,这非常关键;

  “机”是指使用的核酸检测设备要达到要求,如校准、质量控制;

  “料”是指检测试剂要有性能验证,比如在保质期内、按照试剂盒说明保存等,最新版工作手册推荐使用高灵敏度的试剂(检测限≤500拷贝/ml);

  “法”是指操作规范要符合标准化流程,不能省去震荡、混匀和加盖等任何一个环节;

  “环”是指检测环境要符合要求,比如温湿度、不能有干扰检测结果的物质。

  在实际检测操作中,每一次检测都会进行阳性和阴性质量对照,还要有水空白和内参等,以此指示整个检测过程是有效的。每批检测至少有1份弱阳性质控品(第三方质控品,通常为检出限的1.5-3倍)、3份阴性质控品(生理盐水)。

  不论哪种检测方法,在执行2020年12月28日最新印发的《医疗机构新型冠状病毒核酸检测工作手册(试行第二版)》相关要求的前提下,实验室对初次阳性结果都会进行复测,最大限度确保检测结果的可靠。

  大连核酸检测“十二时辰”

  大连本次疫情发生以来,一场分秒必争、昼夜不停的核酸检测战“疫”在全市34个核酸检测机构打响。实验室里昼夜灯火通明“换人不换岗,机器连轴转”,检验人员站在抗击疫情的最前沿,昼夜无休地开展核酸检测工作。

  为了应对激增的样本数,大连市中心医院检验科第一时间重新调整科室工作安排,紧急调动全院检验专业工作人员充实到核酸检测实验室里。检验人员分4小时、8小时一轮岗,保证PCR实验室检测仪器24小时不停运转。

  截至1月8日凌晨,中心医院检验科本部、移动方舱实验室、分子检测中心三处核酸检测点火力全开,已累计完成35万余管、约130万人次的核酸检测工作量。

  大连市友谊医院增加了3套PCR,可以24小时随时检测,同时买进了1台快速检测仪,这个检测仪可以提高检测的速度,两小时可以出结果,保证发热门诊、急重的患者能够及时获得检测结果。

  2020年12月24日,移动方舱实验室落户大连市妇女儿童医疗中心。目前,大连妇女儿童医疗中心检验科施行3班倒机制,24小时驻守在实验室进行核酸样本检测,日检可达2.6万多份的检测能力。

  大连市妇女儿童医疗中心检验科主任 石铭

  一般大连市白天采样,实验室晚上接收标本,有时候接收到标本已经后半夜了,为了抢时间,夜班必须赶出来一定数量的标本。每一班工作人员一旦穿上防护服,就要连续工作8小时,在此期间不吃不喝、不上厕所。

“与时间赛跑”是他们每天的真实写照。“与时间赛跑”是他们每天的真实写照。

  为大连疫情防控得到最有效的数据,彻底打赢这场特殊的“战争”,检测人员们在实验室一方天地。守护市民安康致敬这些默默奉献的英雄们!

  来源:大连发布