2021年1月9日,在大连市人民政府新闻办公室举行的大连市新冠肺炎疫情防控工作第六十九次新闻发布会上,新闻发言人现场连线大连海洋大学航海与船舶工程学院党总支副书记王海鹏、船舶与海洋工程专业2018级学生李宗余,介绍了大连海洋大学航海与船舶工程学院“青年抗疫突击队”投身疫情防控工作的情况及这组感动全网的摄影作品背后的故事。

现场连线大连海洋大学航海与船舶工程学院党总支副书记王海鹏现场连线大连海洋大学航海与船舶工程学院党总支副书记王海鹏

  在现场连线中,他说——

  2020年12月21日晚,大连海洋大学接到大连市疾控中心通知,学校一名在校学生核酸检测呈阳性。大连海洋大学第一时间启动疫情防控应急预案,对校园和学生公寓实施全封闭管理。截至目前,大连海洋大学已组织全体在校师生进行3轮核酸检测,结果均为阴性。

  连日来,大连海洋大学严格按照省、市防控指挥部和省委教育工委、省教育厅的指令和要求统筹做好疫情防控和教育教学工作,校领导带领机关干部、辅导员、教师、后勤服务人员570余人坚持24小时在校值班值守,维护校园运行和稳定。加强学生思想政治工作,做好学生心理疏导,开展线上教学活动,尽最大努力为学生提供较好的生活学习服务保障。

  校园封闭后,航海与船舶工程学院的17名男同学自发成立了“青年抗疫突击队”,与大学生公寓的志愿者老师们一道,为大学生公寓5000余名同学运送一日三餐、生活和防疫物资。

  2021年1月6日,大连突降大雪,气温骤降,由于部分道路坡陡路滑,十几名突击队员用电动三轮车运送物资,他们顶风冒雪、众人推车前行的场面被公寓里的同学抓拍到了,她们将视频和照片发到了微信朋友圈,大连海洋大学党委宣传部也将这些图片和视频编辑成小视频发布在学校官方媒体平台上,人民日报、大连日报等相关媒体也在第一时间进行了宣传和报道,后被全国各媒体平台转发全网。几日来,突击队的同学们接到了来自全国各地热心网友的赞许、支持和鼓励,同学们深受感动、倍感振奋。

  疫情尚未结束,大连海洋大学将继续努力做好工作,不辜负大家的厚爱和嘱托,为打赢校园疫情防控阻击战贡献力量。

现场连线大连海洋大学船舶与海洋工程专业2018级学生 李宗余现场连线大连海洋大学船舶与海洋工程专业2018级学生 李宗余

  在现场连线中,他说——

  2020年岁末,学校受疫情影响实行全封闭管理,同学们知道后都非常着急非常担心。我的母亲也第一时间通过微信叮嘱我说:“国家有难,人人有责。你是党员、学生干部,一定要有正能量。”

  大连海洋大学就是一个大家庭,作为大海大的一员,我既是一名党员,又是一名学生干部,我发自内心的想穿上防护服、化身大白,为学校和同学们做点什么。我们17名同学就是怀揣着这样的心情,自发地成立了“青年抗疫突击队”,每天协助学校工作人员为同学们送餐、运送防疫物资等生活用品。

  我从小在农村长大,帮家里干农活时,学会了骑电动三轮车,因此2021年1月6日下午由我驾驶着电动三轮车运送防疫物资。当时大连突降鹅毛大雪,风也特别大、路上积雪很厚,道路坡度很大,车上的货物很重,再加上被冰雪覆盖的两条减速带,当车子走上坡路时,油门已不起作用,车轮在雪地上打滑不走道。在场的老师和同学们看到这种情况,就纷纷冲上来喊着号子一起使劲把车子推了上去。

  后来我们才知道当时的推车场面被同学抓拍到了,还在全国引起了强烈的反响。面对网友和社会各界的赞扬,我们都觉得这是一件很普通的事情,我们只是做了我们青年学生应该担当、应该做的事情。

  这两天,我们17名同学都在期盼,希望疫情赶紧结束,早点恢复正常的生活。请大家放心,我们都很好!只要需要我们,我们会在志愿者岗位上一直做下去,坚决打赢校园疫情防控阻击战!

  来源:大连发布