2021年1月8日下午,大连市政府新闻办公室举行新闻发布会,邀请大连国际机场股份有限公司副总经理王曰承介绍大连机场“严防输出”,做好疫情防控工作情况。

大连国际机场股份有限公司副总经理 王曰承大连国际机场股份有限公司副总经理 王曰承

  

  疫情发生以来,大连机场认真贯彻落实省、市决策部署,第一时间进入疫情防控战时状态,时刻绷紧疫情防控这根弦,坚持“外防输入、内防反弹、严防输出、人物同防”的总体防疫策略,确保大连机场疫情防控工作扎实、有序开展。

  一、严格执行乘机旅客离连查验程序

  大连机场不断修订完善各类疫情防控工作方案,加强输出关口把控。

  按照市防疫总体要求部署↓↓

  ● 自2020年12月22日起,查验离连人员7日内核酸检测阴性证明。

  ● 今年1月1日起,查验离连人员3日内核酸检测阴性证明。同时,持续落实体温检测、查看“辽事通健康码”、“国务院防疫行程卡”等相关疫情防控要求,制定老人、儿童等特殊人员查验方式,帮助、引导旅客有序进站。

  ● 在候机楼设置了已完成14天隔离的入境旅客乘机出行使用的专用值机柜台、安检通道和旅客休息区。严防疫情输出,做好关口把控。

  二、多措并举减少疫情传播风险

  01

  大连机场采取对廊桥、值机柜台、候机区、卫生间等重点区域每天5次消杀,每日航班结束后对环境、设施设备进行整体全面消杀的工作方法,确保对机场各区域进行全面彻底消毒。

  02

  严格控制进入候机楼商铺的人员数量,推广扫码支付,尽量减少不必要的接触;

  在人员易密集区域,划设1米间距黄线;

  通过各种宣传方式,提示旅客佩戴好口罩、排队保持1米间距;

  在旅客候机座椅上粘贴“疫情期间请间隔就坐”等提示标识。

  03

  每日15次连线大连交通广播告知乘机出行市民提前准备“核酸检测阴性证明、辽事通健康码、大数据行程卡”等,减少旅客到达候机楼排队等待时间;

  研发启用“疫码通”小程序,汇总全国各地防疫政策及通行码,方便旅客进行各类信息填报,有效避免旅客聚集。

  三、做好国际航班

  进港货物、行李消杀工作

  做好“严防输出”防疫工作的同时,大连机场多次召开专题会议,研究加强进境货物、行李运输保障消杀工作。

  一是严格国际库区疫情防控管理

  建立库区“一对一”负责制,实行“人盯库”挂牌监管。

  ● 对国际货物库区、旅客行李分拣区域实施封闭管理,非工作人员禁止入内;

  ● 工作人员按照二级防护标准做好防护措施;

  ● 聘请专业消杀公司,对作业区域、设施设备、保障车辆进行随干随消;

  ● 每日结束后对库区进行整体消杀,定期对库区环境进行检测。

  二是对境外货物、行李采用四步消杀法

  目前,大连机场平均每周保障境外进境航班18班(其中货机13班、客机5班),每周保障国际进港货物300余吨。尽管目前没有冷冻食品从大连机场入境,但大连机场依然按照大连市防疫工作总体部署,结合当前冬季低温特点,提升货物、行李的消杀标准。

  ● 在国际货运库区设置“首站定点仓库”,做到“批批检件件消”;

  ●对国际快件货物,做到“件件检件件消”,同时在库内封闭储存3天后,再发放给货主,进一步夯实国际货物疫情防线,全力遏制病毒传播风险。

  四、定岗定位定人做好员工健康管理工作

  疫情发生后,大连机场认真落实省市关于对进口冷链食品“铁桶式”防控和加强高风险人群集中封闭管理的工作要求,优化调整境外来连航班保障流程,完善保障人员防护方案和操作规范,加强高危岗位人员健康监测管理、核酸检测、人员防护等各项防控工作。

  一是保障人员分类、分级、定岗、定位

  将直接参与境外航班保障的工作人员按照不同风险等级进行划分,实施分层分级管理。

  对境外来连航班的行李、货物搬运人员实施专班封闭管理,41名专班人员全部实行集中居住、专车点对点接送、每日健康监测;

  对机上清洁、国际旅客服务岗、仓储管理岗、医护岗、特种车辆驾驶岗等关联岗位,设立专门保障小组,实施备案管理、重点监控。

  二是开展核酸检测和疫苗接种工作

  大连机场对境外航班保障高危岗位工作人员每3天开展一次核酸检测,对其他一线岗位工作人员每7天开展一次核酸检测。目前完成4859人次核酸检测,结果均为阴性。已完成境外航班保障高危岗位293名员工的疫苗接种工作。

  三是加强专门保障小组人员管理

  对境外航班保障工作人员,从就餐、休息等细节方面加以规范,设立医护人员全程监管,尤其对穿脱防护服实施定点管理。对一线值班人员坚持每日3次测温并记录,确保能够及时发现异常情况,对员工宿舍、休息室每日3次通风与消杀,尽可能缩小高风险人员的活动区域,降低疫情传播风险。

  下一步,大连机场将继续认真贯彻落实省、市总指挥部工作要求,适时根据疫情变化调整机场防控举措,统筹做好民航疫情防控和运行保障工作,守牢民航防控阵地,确保人民群众安全、健康、便捷、舒适出行。

  来源:大连发布