“你见过凌晨四点的大连吗?”“不止四点几点我们都见过”虽是一句玩笑话,但却真实地反映了近期一群人的工作状态。

  冲锋一线的“老幺”

  冬日夜幕降临,万家灯火阑珊,在大连金普新区疾控中心,工作人员们仍在紧张地进行工作。流调员王茹馨和宋雅薇正在 “哒哒”敲打键盘撰写报告。

  1996年出生的王茹馨和1998年出生的宋雅薇,算是金普新区疾控中心的“老幺”,两人都是在去年11月份刚刚入职的疾控“新兵”。疾控人把流行病学调查简称为流调,如果说流调是预防控制新型冠状病毒的“关口”,那么流调人员就是疫区阵地上的“侦察兵”,风险有多大,工作有多辛苦,与疫情初次“交锋”的两人深有体会。

  “以前都是在电视里看到,像去年年初的武汉还有夏天大连的疫情,但真的亲身经历感觉完全不一样,还是不免紧张。”

  回忆起几天前,第一次参与确诊病例流调工作,王茹馨仍然记忆犹新。

  “我们是跟着前辈一起去流调,虽然经过专业培训,但是第一次穿防护服还是费了很长时间,一直担心没穿好。”忐忑、紧张,但是对于95后的她们来说,更多的是义无反顾。

  “当面对感染者,开始提问忙着做笔记之后,就不会考虑那么多,只想好好完成工作。”

  不分昼夜地高强度工作,接到消息随时出发,三餐不定时……这些对于刚刚参加工作的俩人来说是,无疑是不小的考验,但更大的考验则是来自于心理压力。

  宋雅薇说流调工作意义重大,关系着大众的安全,如果错漏了一个人,疫情就可能继续扩散,太想把工作做好,所以有时候一着急,一上火,两人会忍不住在办公室里哭,但是哭完一场后默默擦干眼泪,又继续回到工作状态。

  “没有时间去抱怨,父母也会不放心,工作虽苦,但苦并快乐着、充实着。”

  同事们这样评价两人:虽然很年轻,但是她俩从来不娇气,没有喊过苦、叫过累。

  当被问及是否后悔选择这份工作时,两位姑娘不约而同地表示不后悔,第一次直面新冠病毒,第一次参与处理疫情,第一次真正体会到疾控人的责任与使命。

  “虽然自己做的不是惊天动地的大事,但也是在为抗疫工作出一份力,心里还是有点小骄傲。”

  抗“疫”能手 各显神通

  王茹馨和宋雅薇只是疾控中心所有90后们的一个缩影。在金普新区疾控中心,来自市、区两级的90后们,在各自的岗位上“各显神通”。

  王洋是市疾控中心流调组的工作人员,主要负责将整理的报告数据与公安部门进行对接。据他介绍,办公室里的每个人都各有所长。

  “我们有擅长现场流调的,有擅长整理流调信息的,有擅长与密切接触者进行沟通的......”

  作为疫情防控前沿的疾控人,就是发挥各自所长,切断传播途径,为防止疫情扩散筑起一道专业墙。

  自疫情发生以来,市、区两级第一时间组建19支流行病学调查队伍,以病例为核心,充分发挥公卫、公安、工信联合工作优势,公安民警参与现场调查,帮助查清密切接触者的关键信息。同时,通过多方协作,运用高科技手段,使密切接触者判定的关键信息不被漏掉。

  来源:大连发布