她,叫王薇,是大连医科大学附属第二医院急诊ICU主治医师,2020年初,她驰援武汉雷神山医院在A10病区与新冠肺炎争分夺秒,2021年初,她在家乡面临疫情的时刻坚守岗位 保障医院应急救治工作。

  2020年初,她和大连500名“白衣战士”的一篇篇战疫日记感动了无数人

  2021年初,她在个人朋友圈的新年感悟,再次引发无数点赞。

  一起来看,这位逆行“大白”怎样说。

  2020这一年,新故相推,日生不滞。当新年第一缕朝阳划破苍穹,历史开始落笔新的一页。

  2020年对我们每个人都是值得铭记的一年,这一年的关键词似乎只有“新冠疫情,隔离,密切接触者”,和隔着屏幕不断上调的数字,这些似乎共同诉说着人类共同经历的艰难岁月。今年我们更深地理解“活着真好,人间值得”的意义。回望中,那一个个难忘的日日夜夜,依然鲜活如昨。

  听呀,2020的声音,那是“武汉加油”“中国必胜”的坚强呐喊,也是“不计报酬,无谓生死”的铿锵誓言;是“我们等你回家”的亲人祈祷,也是“风月同天”与“同担风雨”的侠肝义胆。

  看呀,2020的颜色,是逆行而至的“天使白”;是向死而生的“橄榄绿”;是屹立不倒的“生命红”,2020很“难过”;但是这一年不缺少绚烂的微笑和生机勃勃的希望色。

  闻呀,2020的味道,那重燃的街角烟火气,那秋收谷满的稻麦香,还有14亿中国人奋斗过的味道,每个时代最深的刻痕,总有奋斗者笃行的足迹。无数人的日夜兼程,挺立起一个国家风雨无阻向前进的雄伟身姿。

  诗人说,光荣的桂冠从来都是用荆棘编成的。

  磨难是最好的启蒙者,胜过一切豪言壮语。从抗疫到抗洪,从脱贫攻坚到复工复产,一个个“在磨难中成长、从磨难中奋起”的艰辛故事,如同一场场超大规模“现场情景教学”,让人们更真切、更深刻地读懂中国。

  这场疫情,为了保护人民生命安全和身体健康,中国宁可承受一段时间内经济下滑甚至短期“停摆”,340多支医疗队、4.2万多名医务人员,数万名建设者仅用10余天就建成“火雷压邪”巍巍之山;担起团结全球抗疫的大旗。

  沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。

  2020从“正月十五星火驰援”到“大连保卫战”;从“清空病房”到“全面复工复产”;从“正常救治患者”到“奋力守住一座城”,七月酷暑,1600人次进驻中高风险地区和进行核酸采集,年末寒风凛冽,932人次深入一线,为近17万居民采集核酸;我们就是小星星,我们可以渺小到微弱的月光也可以遮挡我们的火光,我们可以很伟大,伟大到群星璀璨的夜空照亮通往生命的前方,我们可以很普通,普通到无人在意,微不足道,我们可以传奇,传奇到我们写下了万年神话。

  我们来自大连医科大学附属第二医院,我们牢记“健康所系,生命相托”的铿锵誓言,我们也扛得起“事不避难,大院担当”的责任,对每个患者家属员工负责,对全市对国家负责。2020很短,一个个困难挑战接踵而来,把时间折叠压缩,2020很长,我们从困难中奋起,拼出了一片新天地!

  “遵通衢之大道兮,求捷径欲从谁?”追梦人的世界,没有“容易”二字。实现心中梦想,唯有“奋斗”成就。

  我们是城市的小星星,是我们小家庭的小星星,但星星之火可以燎原,星星之光可击退黑暗,星星之能可以逆转乾坤。

  2021,祝福大连,祝福我们自己,万般熙攘化清风明月,四方梦想皆如愿以偿。

  王薇

  2021.1.1

  来源:大连发布