近日,大连市连续排查出新冠肺炎确诊病例及无症状新冠肺炎感染者,不少市民出现了恐慌和焦虑心理。

  在这个特殊时期,大连市疾控中心提醒大家,在做好个人防护的同时一定要保持良好的心态,在市委市政府的高度重视和正确领导下,相信战“疫”必胜。

  面对疫情的影响心理上该如何应对?

  身体健康是心理健康的基础

  首先,要保持健康的体魄:生活规律,睡眠充足,合理营养,适量运动;

  其次,要做好个人防护:室内多通风、勤洗手、科学佩戴口罩、不随地吐痰、少聚集、注意呼吸道礼仪(打喷嚏、咳嗽时遮掩口鼻)、遵守"一米线"安全距离、就餐使用公勺公筷。

  保持情绪的平稳

  面对疫情,担心和害怕是可以理解的,但在这种担心害怕的驱使之下,人对信息的识别能力下降,频繁浏览疫情信息,极易受到谣言和信息过载压力的影响,也极易陷入对自身和家人健康及安全的过度关注中。因此要正视客观信息,正视焦虑情绪,多关注官方消息。

  树立积极乐观的态度

  接纳自己目前的生活状态,专注当下正在做的事情,好好照顾自己和家人。不信谣不传谣,建立自己是防控第一责任人的观念,保持清醒的头脑和高度的团结。相信政府坚决控制疫情扩散的力量和决心,树立万众一心战胜疫情的信心。

  必要时求助心理医生

  当发现自己有严重的焦虑和抑郁情绪,或者无端发脾气而不能自控时,要学会转移注意力,可以打电话给亲朋好友倾诉,也可以多看看正能量的书籍,听听音乐,看看影视剧等放松身心,颐养精神。如果心理问题严重,不要任由问题发展,可以求助于心理医生,寻求科学解决问题的方法。

  来源:新闻大连