近日,有多位车主接到交警部门微信通知,“机动车检验有效期延长”,让一些车主怀疑遇到了骗子。昨日,记者联系到市交警部门了解到,这是我市全面落实公安部推出的公安交管“放管服”改革优化营商环境12项措施中的一项,扩大机动车的免检范围。

  据了解,11月20日,我市全面落实公安部推出的公安交管“放管服”改革优化营商环境12项措施,通过推行“异地通办”、推进“简政放权”和深化“网上服务”,进一步优化营商环境。为了解这些新措施具体如何推进实施,大连交警检测大队业务审核副中队长 马振杰针对机动车检验方面的新措施,进行详细解读。

  据了解,本次的检车新措施扩大了机动车的免检范围,在实行6年内6座以下非营运小微型客车免检基础上,将6年以内的7至9座非营运小微型客车(面包车除外)纳入免检范围。对非营运小微型客车(面包车除外)超过6年不满10年的,由每年检验1次调整为每两年检验1次。对于在用车第7年已按规定检验的,第8年免检,第9年及第10年需正常参加检验;对在用车第9年已经按规定检验的,不享受免检政策,第10年需正常参加检验。

  这次的检车新措施,明确了车型适用范围,适用车型包括非营运小型和微型载客汽车、非营运大型轿车。其中面包车、车辆发生过伤亡交通事故或非法改装被依法处罚的,不适用该措施,仍需按原规定周期检验。

  此外,大连交警提示广大驾驶人,对于6年内免上线检验的车辆,车主可以在交管12123APP上申领检验合格标志,无需到业务窗口办理。

  来源:大连新闻传媒集团记者 安文元