疫情期间,不少中小企业业务受阻,营收停摆。而位于甘区虹港路6号的大工校友创业园·甘井子区科技创新中心(以下简称科创中心)却是一派繁荣景象,截至目前,科创中心已完成一期、二期建设,百余家企业全部入驻完毕。

△大工校友创业园一期△大工校友创业园一期

  2019年5月,大连理工大学与甘井子区政府签署框架合作协议,规划建设大工校友创业园。去年年末,科创中心一期正式投运。其完善的基础与增值服务吸引了数十家大工校友科技企业在此聚集。今年8月,科创中心二期正式投运,截至目前,科创中心累计入驻企业百余家。其中约三成为信息科技、大数据领域企业,约四分之一为智能制造新材料领域企业,还有人工智能、教育、电商等多个战略性新兴领域企业。百余家企业聚集在一起为彼此、为地方经济的发展带来大工力量。

△大连凡益科技有限公司△大连凡益科技有限公司

  大连凡益科技有限公司已于去年率先入驻,公司专注于物联网通信技术的研究,主营无线USB传输模组产品研发。创始人、毕业于大连理工大学的马晓东感谢科创中心为入驻企业提供从公司设立、财务代理到法律咨询等全方位服务。申请高新技术企业时,科创中心为其进行政策解读,并帮助公司逐一解决申请过程中的问题,协助公司申请政府各项资金支持。他表示,科创中心是校友间沟通的平台,大家在此互通有无,产生良好的“化学反应”,期待校友们实现事业上的合作与腾飞。

△锐凯传媒有限公司△锐凯传媒有限公司

  大学生创业企业锐凯传媒有限公司也于去年年末入驻科创中心一期。公司主营短视频前期策划、拍摄与后期制作,目前已与超过30家客户开展了合作。创始人凯迪·丹尼表示,对于没有条件雇佣专职财务的初创企业来说,科创中心的财务代理服务为其解决了后顾之忧。法律咨询服务对其帮助最大,初创小企业在公司架构以及许多合作中都遇到不同的法律问题,科创中心提供的各类咨询援助服务帮助公司少走不少弯路。他表示,科创中心是无数创业者梦想发芽的地方,也是无数团队成长的地方, 衷心祝福这个创业摇篮越来越好。

△大连中游科技有限公司△大连中游科技有限公司

  大连中游科技有限公司今年8月入驻科创中心二期,公司主营业务是手机游戏的研发和销售。入驻之后,该公司两年来集中优势资源研发的手机游戏《权力与王座》通过测试,正式上线。公司创始人范丽华表示,科创中心对企业的房租减免力度特别大,让企业在这里享受到了高性价比的办公环境、配套设施等基础服务。尤其是科创中心利用自身资源优势,积极帮助企业与政府各级部门对接,让企业与政府的沟通更加顺畅、高效。科创中心是创业者实现梦想的坚实平台,尤其是与大工校友一起创业,能得到很多校友的帮助,能实现信息互通、资源共享。希望中游科技能借助这个优质平台,实现更好的发展,成为东北地区游戏行业的代表企业。

△大工校友创业园二期△大工校友创业园二期

  当前,科创中心一期、二期入驻企业运营平稳,大连理工大学教授与校友合办的企业也已陆续入驻,一个聚合校友创新资源的筑梦空间已初步形成。未来科创中心将继续扩大园区规模,形成“一个中心,两期建设,楼宇经济、产业投资引导基金金融经济、工业区实体经济三个板块并重”的运营模式,成为全新的“科研成果转化+招商引资+招才引智”平台。届时将以规模效应吸引更多资本、大型企业合作和异地校友回连创业,打造领先的创业园区与招商平台,构建校友经济活跃、互为需求的校友生态圈,助力地方产业创新和转型,同时加速推进大连理工大学在科技成果转化方面的引领示范作用。

  来源:新闻大连