近日,辛寨子街道要求纪检部门加强监督节约粮食、坚决制止餐饮浪费,立足职能职责精准监督、创新监督,狠刹奢侈浪费歪风。

  一是领导重视,研究制定方案

  街道党工委进一步提高政治站位,召开党工委理论学习中心组会议,专题学习关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,研究制定《关于开展制止餐饮浪费监督检查工作方案》,把制止餐饮浪费作为纠治“四风”重要方面,狠刹奢侈浪费歪风。

  二是加强宣传引导,发挥模范作用

  街道机关将制止餐饮浪费工作纳入节约型机关创建范围,通过张贴海报、播放宣传片、发布倡议书等方式,推进街道食堂节约用餐,要求全街党员干部增强厉行勤俭节约、反对餐饮浪费的政治自觉,带头养成勤俭节约、按需就餐的良好习惯,始终在厉行节约、反对浪费特别是餐饮浪费上走在前、作表率。

  三是聚焦重点对象,深入查找问题

  街道机关和各社区(村)重点对照中央纪委、省市区纪委有关要求,对违规公款吃喝、餐饮浪费等重点问题开展自查,全面检查梳理其中存在的薄弱环节,对自查发现的餐饮浪费问题立行立改,坚决杜绝“舌尖上的浪费”。

  四是成立专项督查杜绝“舌尖上的浪费”

  街道纪工委成立专项督查组,深入部门单位食堂开展制止餐饮浪费行为专项督查。同时开通信访举报绿色通道,对反映党员干部和公职人员违规公款吃喝、餐饮浪费行为有信必查、快查快处。

  五是建立长效机制制止餐饮浪费行为

  节约粮食、制止餐饮浪费涉及方方面面,需要统筹协调、齐抓共管、共同发力。街道纪工委创新监督,结合监督检查发现的问题,及时提出合理化意见建议,推进改进工作,建立制止餐饮浪费行为长效机制。

  来源:辛寨子街道