10月15日,据市住建局,目前供热设施维修改造已按计划稳定推进,全市16项重点问题已全部改造完成,其他中小改造项目已按计划完成设施检修工作,正在进行上水试压等工作。

  供热期将近,采暖费收缴逐渐进入高峰期,各区供热管理部门要指导辖区供热企业落实好疫情防控工作相关要求,实现便民服务事项“提速增效”。各锅炉房要做到煤场堆满,按要求苫盖、围挡,安全措施到位,剩余部分签订好合同,随用随进,确保整个供热期的煤炭需求。

  我市为加强行业信息化监管,形成“一网通管”的新监管格局。依托市供热信息管理平台建设构想,出台《大连市推进供热信息化建设实施方案》,将市内五区现有43家热源生产企业出口温度和部分用户室温监测数据进行信息化对接,实现“互联互通”,供热期内,市区两级供热管理部门通过信息平台实现共享管理,减少基层检查“跑腿率”,促进行业智慧化监管。

  同时,各区供热管理部门和供热企业要按照疫情防控要求,落实好行业防控各项措施,供热企业要落实主体责任,主动纳入社区网格之中,服从属地管理,对来自重点地区的重点人群加强管理,积极与所在社区(村)建立疫情信息互通联动,确保行业疫情防控工作不出纰漏。同时,要抓好供热行业安全管理工作。

  目前,各供热企业开始抓好冷、热态运行准备工作。按要求,热电联产企业及供热面积500万平方米以上供热企业10月25日前要完成冷态运行工作,10月26日起开始热态试运行,并逐步提升管网温度,要确保11月1日系统稳定运行;其他企业10月31日前完成冷态运行工作,11月1日开始热态运行,11月5日前必须确保系统稳定。

  大连新闻传媒集团记者刘蕴哲