近日,市蓝天工程工作领导小组办公室印发《大连市2020-2021年秋冬季大气污染防治工作方案》,明确将采取30项措施全面加强对燃煤污染、工业污染、移动源污染、扬尘污染的管控,妥善应对重污染天气,确保2020年空气质量优良率不低于84%,PM2.5平均浓度控制在35微克/立方米以内,并力争将重污染天气控制在4天以内。

  秋冬季是雾霾的高发季,为进一步强化各项大气污染防治举措,推动环境质量持续改善,全面打赢蓝天保卫战,此次我市采取的30项措施包括——

  强化燃煤污染管控。完成燃煤电厂超低排放改造及65蒸吨/小时以上锅炉房超低排放改造试点。10月底前完成县级以上建成区47台20吨及以下燃煤锅炉拆炉并网或清洁能源改造,完成383台20吨及以上燃煤锅炉特别排放限值改造。年底前完成禁燃区60台兰炭锅炉取缔。加强燃煤销售管理。加强燃煤设施监测管理。加强全市在用燃煤锅炉监察执法,严厉打击违法排污、弄虚作假等行为。制定居民取暖锅炉起炉预案。加强子站周边散煤燃烧等污染源管控。

  加快推进工业污染源整治。推进钢铁行业超低排放改造。完成重点行业企业无组织排放改造。推进重点行业挥发性有机物深度整治。10月底前完成516家“散乱污”企业及集群综合整治,对完成整治的企业实施动态管理,杜绝反弹。强化工业企业排污监督执法。

  深化移动源污染管控,开展重点路段联合执法。

  完善机动车遥感监测应用闭环管理体系。完善机动车排放检测与强制维修制度(I/M制度)。加强对柴油物流车转入的审查力度,防止京津冀地区淘汰的高污染柴油物流车辆流入大连。加大车用汽柴油产品监督抽查力度。加强船舶油品管控。

  加大扬尘精细化管控力度。加强道路扫保及扬尘管控。加强施工扬尘管控,严格执行建筑施工扬尘控制“六个百分百”要求。强化散流体运输扬尘监管。继续深入实施裸露地面整治。完成16家露天矿山扬尘整治。落实废弃矿山地质环境修复。严控秸秆焚烧。强化特殊时期污染管控。

  妥善应对重污染天气。做好新修订预案启动准备工作,落实《大连市重污染天气应急预案(2020年修订)》工作要求。开展应急响应演习,健全完善应对机制,进一步提升应急响应能力。扎实做好应急响应工作。继续实施水泥行业错峰生产,严肃查处违规行为,对不执行规定的企业实施约谈,不及时改正的通过媒体予以曝光。

  大连新闻传媒集团记者巴家伟