农产品检测合格率稳定98%以上

  近年来,我市为提升农产品质量安全水平,围绕蔬菜、水果、畜禽、水产品等优势产业建立了以市级风险监测、监督抽查等定量监测为主,以县乡产地准出快速测为辅的农产品质量安全检验检测制度。

  2016年至2018年

  在农业农村部对全国大中城市开展的例行监测中,我市连续多年合格率稳定在98%以上。2016、2017、2018年连续三年农业部致信市政府主要领导,对我市农产品质量安全工作给予表扬和肯定;在历年全省农产品质量安全年度目标责任评价中,我市位居全省前列,2019年取得全省第一。

  2020年

  完成全市农畜水产品质量安全例行监测3次、监督抽查6次,种植业产品专项监测5次,共抽检2514批次样品,总体合格率98.4%。全市完成农畜水产品快速检测67694批次,总体合格率99.9%。

  在重要节假日前和重点监测农产品上市前对规模农产生产者生产情况开展现场检查和监督抽检,共检查了103家(户、台)生产基地、合作社、家庭农场、种植大户、屠宰场、养殖场(户)、生鲜奶收购站、运输车,抽检各类产品524批次,对所有不合格产品开展了追踪溯源。

  同时,与公安、市场监督管理部门密切配合,定期互相通报监测不合格情况,严厉打击禁限用农兽药、违法添加使用、不遵守农药安全间隔期和兽药休药期等违法违规行为。

  做好农产品质量安全科普宣传

  为做好农产品质量安全科普宣传和普法教育活动,市农业农村局结合贯穿全年的农资打假专项整治行动和农产品质量安全专项整治行开展各项宣教活动。每年结合春耕生产服务大集活动,举办“放心农资下乡进村宣传周”活动,围绕“放心农资下乡 保障农产品安全”主题,集中宣传《中华人民共和国种子法》《辽宁省农产品质量安全条例》等法律法规。

  科普宣传

  2020年春耕备耕期间恰逢新冠肺炎疫情防控关键时期,各级农业农村部门结合疫情防控实际,利用宣传栏、宣传单、大喇叭、微信群等多种传播手段,宣传法律法规,普及科学选种、购药、用药常识,提高农民识假辩假能力和对假劣农资的防范意识。

  组织开展2020年大连市放心农资下乡进村宣传活动。通过现场发放宣传材料、摆放展板、挂图、现场答疑等多种形式,向广大农民宣传农产品质量安全、食用农产品合格证制度、国家质量兴农政策等内容,普及肥料、农药、种子等主要农资的识假辨假常识和打假维权法律法规。

  守护舌尖安全,共创食安大连!

  来源:大连发布