按照大连市最新发布的《关于做好2020年秋菜上市有关工作的通知》,我市今年秋菜上市时间确定为10月20日至11月20日。秋菜上市的销售主体为进城销售秋菜的农民,秋菜销售点不收取任何费用,在规定时间内免费使用。

  今年秋菜上市期为1个月

  按照该通知要求,2020年秋菜上市时间为10月20日至11月20日。为避免影响周边居民生活,每日销售时间为06:00至20:00,其他时间不允许销售。销售品种以地产、应季农产品品种为主,主要包括大白菜、萝卜、大葱、地瓜、苹果等秋菜、秋果,其他产品不允许在秋莱点销售。

  一个社区至少有一处销售点

  秋菜上市的销售主体为进城销售秋菜的农民,秋菜销售点不收取任何费用,在规定时间内免费使用。

  为方便市民采购,原则上每个社区至少设置一处秋菜销售点。秋菜销售点按属地化、谁审批、谁管理的原则,街道办事处会同辖区城管部门对确定的秋菜销售点予以公示,在秋菜销售点显著位置悬挂“秋菜销售点”标识牌。

  人性化监管助力秋菜上市

  为了最大限度地助力秋菜上市,该通知还要求各相关部门各部门要为秋菜销售给予方便,免收卫生费、占道经营费、交易费等费用。其中,城市管理部门对菜农、果农在指定区域外销售秋菜、秋果行为进行规劝引导至指定区域;针对秋菜销售对市容环境卫生管理方面有轻微影响的,应以教育警告为主,经教育警告拒不整改的,撤销其秋菜销售点位。交通、交警等执法部门对蔬菜运送车辆实行“绿色通行”管理,对轻微违法行为且没有造成交通事故、交通堵塞等严重后果的,应以教育警告为主;对占道贩卖秋菜车辆要规劝引导至不妨碍行人、车辆正常通行的其他秋菜销售点;对超限超载低于10%的车辆,不采取现场滞留、卸载和处罚措施。

  秋菜销售车辆要遵章守纪

  对悬挂外省市和我市中山区、西岗区、沙河口区、甘井子区以外区域号段的三轮摩托车,全天禁止在中山路、人民路、胜利路、高尔基路、五四路、黄河路、五五路、中南路、七七街、南山路、白山路、迎宾路、山峦街、解放路、港湾街、联合路、西部通道、东联路和东北快速路内通行。

  大连新闻传媒集团记者孙霞