据大连华润燃气有限公司,按计划,10月17日、18日,沙河口区马栏区域两万户居民家的人工煤气置换天然气。

  受疫情影响,今年全年原本稳步推进的天然气置换在下半年紧锣密鼓地进行,年底前,我市还有数万户煤气用户将要置换天然气。大连华润燃气有限公司有关部门介绍称,置换是按照总体规划,划定一片集中的区域开展施工,会提前通过媒体发布消息,同时在居民小区或楼内张贴通知予以告知。

  大连华润燃气有限公司有关部门表示,根据以往经验,大多数置换是在星期六、星期天开始,在这两天实行集中置换,即:在置换区域设立多处服务站点,向用户提供安全用气知识等方面咨询、登记等服务,以及收集意见或建议。如果有疑问,可就近联系服务站点。

  大连华润燃气有限公司工作人员入户时,首先会检查燃气器具是否合格、符合天然气使用标准,用气环境条件是否安全合规。如果不符合安全置换条件,就不会予以开栓点火通气,将会告知如何整改。如果符合条件,则将让用户提供房主的身份证、产权证、《工程挂表换表联络单》,灶改合格证。如果是租赁房客,仍需要提供房主的这些资料,同时填写《点火通知单》、办理《供气用气合同》。

  有些用户燃气表表具没有更换,需要尽早联系96177登记预约换表时间,以保证置换那天顺利点火通气。

  一旦错过了当天置换的机会怎么办?不要着急,请您到现场便民服务点登记预约,或拨打96177预约通气。当然,这种预约有可能无法满足“立刻”赶往用户家的需求,需要根据工作进程,另行安排约定时间。当置换工作小组进入你所在的居民楼或临近居民楼工作的时候,用户最好是在家等候,以免与工作小组“擦肩而过”。

  通讯员高杰 大连新闻传媒集团记者刘蕴哲