民以食为天,食以安为先,食品安全涉及千家万户。随着食品的生产方式,研发成果不断推陈出新,人们对食品的需求更加多样化。食品安全监管,面临着前所未有的挑战。争创食品安全示范城市,大连交上了一份自己的答卷。

  大连常驻人口达700多万人,食品生产经营单位15万余家,自创建国家食品安全示范城市以来,全市不断强化食品安全保障和风险管控能力,食品安全形势总体稳定向好,人民群众的获得感、幸福感、安全感持续增强。

  从土地到餐桌 大连“食安人”在行动

  为守护大连市民舌尖上的安全,大连“食安人”兢兢业业、不遗余力。尤其在疫情期间,“食安人”勇于担当,敢于面对,在与病毒的抗争中,努力扳回一城,真正做到了食安才能心安,食安才能让市民安心。

  大连市委、市政府坚持党政同责,成立由市委书记和市长为组长的大连市食品安全领导小组,并与市食安委整合,实行党政一把手“双组长”“双主任”制。将建设大连市食品安全属地责任体系纳入民生重点工程。

  创建以来,全市投入经费6.19亿元,为食品安全工作提供有力支持。统筹推进疫情防控和经济社会发展,出台一系列政策措施,保障食品安全,刺激消费增长。

  守护舌尖安全 大连做了这些事

  食品安全,从源头抓起

  大连市食品安全领导小组严把“从农田到餐桌”每一道防线,强化土壤污染管控,对养殖场开展粪污资源化利用设施建设专项执法行动,实施化肥减量增效、有机肥替代化肥项目。

  在庄河市、瓦房店市等5个地区开展取土化验、田间试验等测土配方施肥基础工作,并选定庄河市作为试点地区集中开展化肥减量增效、蔬菜有机肥替代化肥技术示范推广工作。

  严格把控生产、流通环节

  在食品生产环节,大连市强化风险分级管理,全市64家规模以上食品企业实施HACCP体系,354家规模化食品生产企业取得食品相关认证,共获证书425张。

  绿色食品实现100%可追溯,乳制品、白酒、食用植物油等重点品种生产企业100%建立追溯体系。

  大连市还严控市场流通环节,政府投入100余万元,为全市13个食用农产品批发市场配备食品安全快速检测设备,鼓励引导40多家大型商超等配备符合国家规定的快检设备,配齐检验人员。与食品生产、销售企业签订承诺书,压实主体责任,把住市场源头关。

  推出明厨亮照等创新举措

  持续推广“明厨亮灶”,出台《公筷公勺使用规范》团体标准,在东三省率先开展“净网明厨、封签送达”行动,荣获“2019餐饮安全治理举措创新奖”和“2019餐饮安全治理十大创新举措”。

  落实食品安全校长负责制,建立中小学集中用餐陪餐制度。开展校园供餐单位“后厨提升计划”,施行“七查七防”及公开承诺制。

  食品安全抽检监测

  落实重点民生工程,创建以来,食品安全抽检监测达19.15万批次。7.22疫情发生后,我市进一步强化冷链食品安全监管,做好人、环境、物同检,目前,已完成5923批次、68.75万吨食品原料及产品,15.9万人次从业人员核酸检测,完成采样点位204191个,将冷链食品打造为放心食品。

  严厉打击“地沟油”违法犯罪行为。先后投入2000余万元,建立数字化餐厨垃圾监管系统。

  守护舌尖安全,共创食安大连!

  来源:大连发布