昨天是国庆、中秋双节假期的最后一天,也恰逢“寒露”,不过,天气并没应景,反倒是微风拂面,气温攀升,市区最高来到21℃,户外阳光普照、暖意甚浓。

  看来想开启秋冬转换的进程,冷空气还需再加把劲。今天我市仍将处于冷空气的“空档期”,天气晴间多云,气温不仅不会下滑,东南风转偏南风风力也依然不大。预计市区最高略回升至22℃左右,最低气温15℃上下,大家空闲的时候可以多到户外欣赏一下美丽的秋色,也顺便活动活动筋骨。

  周六我市天空的云量将渐渐增多,气温略有下降,市区最高止步于21℃附近。到了周日新一股冷空气将逐步渗透滨城,一轮大北风降温天气上演,并且冷空气的影响会一直持续到下周一,届时,市区最高气温可下滑到16℃上下,最低气温在10℃左右,同时,周日部分地区还有阵雨或雷阵雨登场。

  市气象台提醒,“寒露”过后,避免受凉,对于身体保健十分重要。因此不要经常赤膊露身以防凉气侵入体内,同时夏季的凉鞋基本可以收起来,以防“寒从足生”。

  来源:大连新闻传媒集团记者谢小芳