从中国铁路沈阳局集团有限公司(以下简称沈阳局集团公司)获悉,近日,沈阳局集团公司完善了铁路灾害居民报警奖励办法,铁路沿线居民发现危及铁路运输安全的灾害并及时报警的,可以获得最高2000元的不同程度奖励。

  今年5月20日,沈阳局集团公司向社会公布了24小时铁路灾害应急电话:(024)62090110,主要受理辽宁、吉林省全境,内蒙古自治区通辽、赤峰市及兴安盟,黑龙江省大庆、五常、宁安市,河北省山海关、围场县等区域铁路突发灾害险情报警。特别是今年汛期,沈阳局集团公司管内接连遭受强降雨、台风等极端天气,灾害险情报警电话有效帮助了该集团公司及时发现突发灾害造成的安全隐患,提高了应急处置效率,确保了铁路的运输安全。

  据沈阳局集团公司相关负责人介绍,铁路灾害险情指的是严重影响或者可能严重影响铁路运输秩序和生产安全,需要采取应急处置措施的突发自然灾害和事故灾难,具体包括:洪涝灾害、气象灾害、地震灾害、地质灾害和火灾事故、交通事故、建设工程事故等其它各类安全事故,以及严重影响铁路运输安全的各类违法行为。

  沿线群众如发现上述突发灾害险情,可立即拨打铁路灾害应急电话(024)62090110,接线人员将第一时间通知司机停车。铁路部门也在防洪隐患处所、公铁立交桥、公铁并行地段、无人看守道口等铁路沿线醒目位置统一安设了铁路灾害应急电话标牌。对发现险情、果断报警防止铁路行车事故的有功人员,铁路部门核实后将给予当事人最高2000元的奖励。

  来源:中国铁路沈阳局集团有限公司