近日,由教育部高等学校设计学类专业教学指导委员会指导,大连工业大学与英国南安普顿大学、英国创意艺术大学、景德镇陶瓷大学、江南大学、日本北陆先端科技大学院大学、荷兰ArtZ艺术大学、法国北加莱省公立高等美术大学、韩国湖西大学等高校联合主办的2020新融合|新设计中外大学校长论坛成功召开,来自5个国家9所高校的校长相聚网络云端,通过线上直播与各国设计学者互动交流。

任文东教授致辞任文东教授致辞

  大连工业大学副校长任文东教授在代表大会主委会的致辞中指出,人类社会逐步开启了全新的“后现代主义”世界观及生活观,前沿科技彻底颠覆了工业社会时代设计哲学指导的设计范围、设计内容、设计意义,当今设计所面临的是一个复杂多元、领域交融、机遇与挑战并存的新时代,此次会议旨在探索设计与设计教育的新理念,研究未来设计学科发展的新范式,在当下具有非常重要和切实的意义。教育部设计学教学指导委员会主任委员、清华大学美术学院院长鲁晓波教授致开幕辞。

鲁晓波教授致辞鲁晓波教授致辞

  本次论坛聚焦中外设计高校校长视角,围绕“设计教育、艺术设计范式、文化创意产业”主题,英国创意艺术大学校长Bashir Makhoul教授、景德镇陶瓷大学校长宁刚教授、日本北陆先端科技大学院大学副校长永井由佳里教授、荷兰ArtEZ艺术大学校长Marc Boumeester教授、江南大学副校长张凌浩教授、韩国湖西大学副校长Joon Mo Kang教授以及大连工业大学副校长任文东教授在线上展开演讲与讨论,来自不同国家的学者们从多维角度分享他们在各自研究领域的最新学术成果,解析全球设计教育新趋势,并为未来的设计学科发展与设计教育创新献计献策。

 中外嘉宾演讲截屏 中外嘉宾演讲截屏

  近年来,大连工业大学设计学科适时应务,积极思考学科发展战略,在艺术类专业跨学科融合的教学改革以及国际化设计人才培养中取得了丰硕的成果,许多教学与科研成果中不仅出优秀的设计创新能力,更凝结了设计学者的社会责任感和爱国情怀。2011年起大连工业大学与英国南安普顿大学合作在两个本科专业视觉传达设计和服装与服饰设计专业开展中外合作办学项目,是辽宁省第一个与世界百强大学合作的中外合作办学项目,也是自2003年教育部《中外合作办学条例》实施以来辽宁省首批艺术类本科中外合作办学项目,获得了“辽宁省中外合作办学先进单位”荣誉称号, 已逐步成为全省乃至全国的示范性中外合作办学项目。

  来源:大连工业大学