9月26日上午8点,大连滨城体育文化节暨2020“悦动旅顺”首届大连旅顺50公里越野赛在旅顺胜利塔精彩启幕。这是旅顺口区继45公里骑行体验赛后举办的又一项大型体育旅游活动,也是旅顺口区深度实施“旅游+体育”战略,着力推进东北亚文化旅游城建设,全面响应“0411大连消费季”的具体举措。大连市体育局局长温殿斌、大连市文化和旅游局副局长李维宇,旅顺口区领导赵红巍、冷雪峰、周良忠、徐燕、王建华、冷锋、迟俊鹏,大连半岛晨报体育中心主编迟凤利,以及中央、省、市媒体记者出席活动仪式。

  该项赛事由大连市体育局、大连市文化和旅游局、旅顺口区人民政府共同主办,旅顺口区文化和旅游局、大连半岛晨报具体承办,大连市登山协会等单位协办,并被列为大连市体育局“奔跑大连”万人云跑活动线下活动之一。赛事得到UTO(悠途)服装品牌、应利体育、辽宁中粮可口可乐饮料有限公司、燃力士等单位大力支持。旅顺口区人民政府副区长王建华致辞,大连市体育局局长温殿斌宣布开幕,与会领导及嘉宾共同为赛事鸣笛发令。来自全国6个省11个市的300多名选手报名竞逐全新赛道,最终将产生男女个人各前十名及接力赛前10组队,并颁发相应奖金奖品和奖牌。

  该项赛事是旅顺口区文化和旅游局按照旅顺口区委、区政府的部署,依托丰富的历史人文资源和秀美的山海景观资源,前期通过实地考察,全程走线设点,邀请专业人士实际体验,在精心打造11条体育旅游黄金线路(包括越野线路3条,休闲游线路5条,骑行线路3条)的基础上首次推出的精彩赛事。赛道选取11条线路当中的“悦动旅顺越野线路”,属专业级的越野线路,全长50公里,累计爬升海拔1827米,最高海拔212米,贯穿苏军胜利塔、旅顺火车站、白玉山塔、东鸡冠山北堡垒遗址、大和旅馆旧址、旅顺师范学堂旧址、旅顺博物馆、中苏友谊塔等文物遗迹和景区景点多达30余处,其中国家级文保单位5处,这在目前全国同类赛道中独一无二。赛道设置既能满足专业竞技比赛的要求,又能让运动员在比赛过程中充分领略到旅顺军港堡垒、老街老建筑的厚重历史文化底蕴,感受到峰峦叠嶂、碧海蓝天的山海景观。在运动中享受快乐,在快乐中感悟历史,在历史中积蓄力量,为美好生活的向往奋力前行,使体育、文化、历史、旅游等要素完美融合,从而带动相关产业持续健康发展。可以说,这条赛道创造了全国同类赛道的新纪录,未来也很难被超越。

  赛事从赛道设计、报名审核、组委会服务以及安全保障监控等方面逐一落实和排查相关工作,本届赛事志愿者人数达到700人,基本保证至少两名志愿者服务一名参赛运动员。赛事报名帖在各大网站、贴吧、户外跑群中散开,全国接近400个户外微信跑群希望与组委会建立联系,众多越野爱好者咨询并预报名。由于赛事强度大、专业性强,全国各跑群根据群内选手的身体条件和完赛经验等综合信息逐步筛选,最终经过组委会严格审核完成报名。

  为了更好地推广赛事,组委会邀请到著名大连籍作家素素、相声演员陈寒柏、著名导演单联全、足坛名宿迟尚斌、万达功勋球星魏意民、大连籍辽篮队长韩德君、大连著名歌星王琥等明星出任赛事形象大使,他们愿意为赛事服务并尽一份自己的力量。

  看军港码头潮起潮落,听炮台堡垒诉说记忆,穿阅沧桑历史,感悟生命传奇,大连滨城体育文化节暨2020“悦动旅顺”首届大连旅顺50公里越野赛正以它独有的方式吸引各地朋友聚焦旅顺。

  来源:旅顺口区委宣传部