大连共青团以多种方式助力青年就业创业,昨天在团市委指导下,大连青年就业创业协会举行第一次会员大会,28家会员单位携5711个岗位需求上线“国聘行动”大连专场,5家单位现场与求职者签署用人意向。市委常委、统战部部长徐广湘参加活动并讲话。

  会员大会是大连共青团助力青年就业创业系列活动之一。为深入贯彻落实中组部、人社部、团中央等部委联合发起的“扬帆筑梦·就创未来”全国系列活动部署,团市委围绕“六稳”“六保”工作任务,策划开展了搭建青年就业创业平台,引导青年充分就业、积极创业,推进就业创业人才培养等一系列助力活动,吸引集聚青年人才来连发展,为大连“两先区”高质量发展积蓄人才资源,汇聚青春力量。

  在会员大会上,市青年就业创业协会选举产生了理事会、监事会。会上还举行了青年大讲堂、青年互联网营销师训练营开营暨网络主播大赛启动、“国聘行动”大连专场线下签约等活动。在青年大讲堂上,北京大学国家发展研究院党委书记、副院长,长江学者特聘教授、国家杰青基金获得者余淼杰应邀做《中国经济双循环发展:在中美大变局中开新局》的主题报告,为协会会员和青年企业家解析变局。大连青年互联网营销师训练营开营暨网络主播大赛,由团市委、市科技局、市商务局、大连新闻传媒集团主办,面向高校,吸引筛选优秀学子进行封闭培训、带货PK,打造大学生就业创业赋能平台,为本地互联网营销行业培育更多新生力量,为行业输送更多优秀人才。目前大赛已在金普新区、沙河口区、旅顺口区等地设立4个实训基地,配置专业场地,聘请专业导师,实施专门培训,配合项目实训。在24日活动现场,洋柿子、沫沫等网络直播达人现场示范直播带货。

  9月21日正式上线的“国聘行动”大连专场网络招聘会得到市青年就业创业协会的积极响应。28家会员单位现场发布5711个岗位需求。中车大连机车车辆有限公司、埃森哲信息技术(大连)有限公司、大连中远海运川崎船舶工程有限公司、大连矩阵云·端网络科技有限公司、大连每刻传媒有限公司等5家用人单位现场与求职者签署用人意向。市青年就业创业协会将继续组织会员企业整理发布岗位需求,以人才推动创业,以创业带动就业,用好“国聘行动”平台,助力青年就业创业。

  大连新闻传媒集团记者 杨璐