水灾无情人有情。8月31日夜至9月1日凌晨,特大暴雨导致庄河市受灾严重,庄河市人民在“8.31”水灾后重建家园时,社会爱心企业也积极行动捐助善款,支援庄河市受灾地区重建。

  据最新调查统计,“8·31”强降雨造成庄河市多处房屋倒塌破损,农作物大面积冲毁受损,部分交通、电力、通信中断,道路、水利等基础设施严重损坏,桂云花乡、步云山乡、荷花山镇及仙人洞镇受灾严重,庄河市累计受灾人口84200人,灾情造成的损失约5.174亿元。受灾程度之深、受灾群众之多、灾害损失之大,为庄河历史罕见。

  在得知庄河市受灾情况后,大连慈善基金会立即行动联系爱心企业,索马海里体育文化集团有限公司积极响应,迅速作出向庄河市水灾捐赠的决定,为支持、助力灾区重建,奉献爱心、贡献力量。9月18日,“大连慈善基金会、索马海里集团援助庄河市‘8·31’水灾地区捐赠仪式”在庄河市步云山乡政府举行。大连市慈善总会执行会长王胜利,庄河市人民政府副市长姜彦,索马海里体育文化集团总经理王冠,大连慈善基金会理事长李叔禥、秘书长汪军生,庄河市步云山乡党委书记马广东、桂云花乡政府乡长王胜斌、民政局副局长王伟,庄河市慈善总会常务副会长付俊伟、副会长王渊阁参加了仪式。此次从大连慈善基金会“索马海里慈善基金”中支出援助庄河市“8.31”水灾善款共计92.6万元。其中, 52.6万元用于援助水灾中房屋倒塌和严重受损的低保、五保、抗战军人遗属9户家庭,每户2万元,其他173户受灾家庭每户2000元,合计援助182户家庭;同时,支出善款40万元整,援助庄河市步云山乡和桂云花乡各20万元,用于修建损毁村屯道路、桥梁。目前,大连慈善基金会已将善款拨付到位。

  索马海里体育文化集团有限公司是一家致力于整合体育、旅游、文化资源,打造体育旅游全产业链生态圈的企业。今年2月12日,索马海里集团通过大连慈善基金会设立了"索马海里慈善基金",规模1000万元,专项用于我市突发灾难应急救助。该基金系大连慈善基金会成立的首支用于突发灾难应急救助的慈善基金。企业在积极发展的同时不忘回报社会,主动承担起企业的社会责任,彰显大爱情怀,发扬救灾救难慈善精神,为庄河灾后重建伸出援手,为我市突发灾难救援贡献力量。

  来源:大连慈善基金会