大连周水子国际机场的大型广告牌让客人们一下飞机就感受到浓浓的服博会氛围。大连新闻传媒集团记者张春雷 摄  大连周水子国际机场的大型广告牌让客人们一下飞机就感受到浓浓的服博会氛围。大连新闻传媒集团记者张春雷 摄

  时尚创意与流行趋势发布的舞台、国内品牌走向世界的快捷通道、国际品牌对接东北亚市场的窗口、新锐设计师展示新品创意的平台——这是中国(大连)服博会的清晰定位。2020年的服博会,将有哪些精彩活动来诠释这样的定位呢?让我们一同来看看,并期待即将上演的精彩。

  亮点1 开幕式首秀

  开幕式将于9月19日9时在大连世界博览广场M层多功能厅举行。中国十佳设计师获得者、大连本土设计师张鹏携自创品牌JUMPER_ZHANG,致力于中国传统工艺、辽宁省十大女装品牌之一的唐人服饰,大连市政府首批公派赴法留学设计师马翊桥以轻盈婉转的设计手法打造“会呼吸的婚纱”——“Victoriamo(翊乔)”以及超模和外模占比均超过50%的模特团队,将共同演绎高水平、高水准的开幕大秀。大连籍著名演员姚刚和大连籍著名足球运动员张恩华也将助力本届服博会开幕首秀。

  亮点2 2020大连秋季时装周

  本届时装周以“筑梦”为主题,将举行40余场时装发布,重点选择在海内外有影响力的品牌、设计师。还将举行大连市十佳服装设计师评选活动。主会场设在世博广场M层多功能厅,分会场设在Z28时尚硅谷和冰山慧谷。

  还将在东港水城及海边举办婚纱和女装两场顶级户外时尚发布大秀,将时尚产业与大连地缘相结合,凸显大连时尚与浪漫的城市氛围。

  亮点3 “大连杯”国际青年服装设计大赛

  2020第29届“大连杯”国际青年服装设计大赛将与中国服装设计师协会合作,该设计大赛被誉为中国服装设计师成长的摇篮和孵化器。本届“大连杯”共收到1000余份稿件,已于7月22日进行了初评,评选出职业组、院校组各15名选手入围决赛。“大连杯”与一代又一代的青年设计师一起成长,见证他们成为中国服装设计中坚力量,时尚潮流趋势的引领者。

  大赛决赛邀请清华美院博士生导师李当岐担任评委会主席,带领金顶奖设计师吴海燕、房莹,原中法艾蒙时尚教育国际校长Heiko M. BUERGER,中国十佳时装设计师周红以及从“大连杯”走出的金顶奖设计师武学伟等业内大咖,组成国内顶级服装设计师评委团。

  亮点4 高端论坛会议

  一是中国纺织服装行业“大连发布”,由中国纺织工业联合会、中国服装协会和大连市人民政府共同主办。本届“大连发布”活动将发布2020年服装行业复工复产和经济运行状况;国际纺织服装业生产力发展演变;服装专业市场的现状与发展;2020年服装行业国际贸易发展状况及未来展望等内容。旨在从多角度解析行业发展形势、明确行业发展方向、共享优势企业发展经验,已成为中国纺织服装行业重要的权威信息发布渠道,为大连城市影响力的不断提升和服装产业高质量发展作出重要贡献,并逐步得到社会各界高度认可。

  二是中国服装协会定制专业委员会年会。据介绍,这是由中国服装协会主办全国巡展,通过争取在大连举办的。本次大会组织全国定制领域知名企业、专家和业界精英共同探讨服装定制的创新发展,促进企业交流合作,产业链协同创新。

  三是中国·大连国际时尚婚纱设计峰会,由中国服装设计师协会主办。吸引婚纱设计师、品牌和业内大咖聚集大连,将对大连的城市气质与婚纱产业发展的契合之处进行分析,结合摄影、消费、旅游等打造婚纱全产业链。以后会继续将打造婚纱全产业链作为主打活动,凸显我市时尚与浪漫的城市氛围。

  四是中国服装设计师协会职业时装模特专业委员会年会,由中国服装设计师协会主办。邀请专业时尚机构、模特经纪公司等会员单位参会,分享前沿讯息和成功经验,探讨可持续发展思路,为不断创造和提升跨地区业务交流合作的发展空间,促进资源共享与合作共赢进行积极探索。

  亮点5 专业对接会

  一是国内外采购商、零售商、代理商、买手与参展企业对接会。

  二是国内外知名服装设计师与参展企业对接会暨设计师沙龙活动。组织金顶奖和十佳设计师就产业交流、品牌合作、商业洽谈等与大连设计师、品牌代表进行对接,举办设计师沙龙活动。

  亮点6 数字服博

  本届服博会首次搭建数字服博云平台,线上线下展销结合,利用线上线下融合展会全面突出中国(大连)服博会信息重点亮点。全力打造云观展、云看秀、云会议、云洽谈,利用即时通讯、在线语音视频、在线翻译、在线客户等全方位服务商洽。助力企业催生新业态、重塑创新链、重构产业链。

  亮点7 商业联动全城惠民

  今年的服博会将继续加大力度联合大连大型商业机构,贴近市民,结合大连购物节,举办服装展销全城惠民活动。继续在大商步行街设立零售分会场,演绎品牌联秀;联合冠军服装城,启动服装展销会活动。本届服博会将打造全城效应,推动城市节日与市民互动。

  亮点8 权威评选活动

  组织专家对本届服博会进行评选,包括大连市优秀服装设计师、十佳服装设计师、十佳服装品牌、最佳组织奖、最受欢迎品牌奖、最佳设计奖、最佳采购商等。

  成功举办30届的中国(大连)服博会已成为纺织服装行业的年度盛会、行业发展的亲历者和引领者。本届服博会正在乘风破浪而来。各方人士期待大连的服装纺织及时尚产业在纺织强国建设中、在满足人民对美好生活新期待的征程中谱写更多精彩篇章。

  大连新闻传媒集团记者邵海峰