近日,国家发展改革委等七部委下发《关于印发第二批国家农村产业融合发展示范园名单的通知》,继庄河富谷获首批国家农村产业融合发展示范园称号后,大连市普兰店鑫玉龙又被认定为第二批国家农村产业融合发展示范园。

  鑫玉龙国家农村产业融合发展示范园

  位于普兰店区皮口街道平岛社区,自2019年4月申报创建以来,以辽参育种与养殖为主导产业,建设辽参种质资源开发与保护区、海洋食品开发与利用区、辽参主题康养区、海洋文化科普教育区、海洋生态牧场与海岛文化旅游区五个功能区。

  示范园计划建设项目10项,总投资5.7亿元,建成后,可带动周边区域400余户农户,并实现辽参育种、养殖与辽参精深加工、休闲渔业、旅居康养三次产业的融合发展。

  国家农村产业融合发展示范园创建工作,旨在充分发挥创建单位的示范引领作用,带动农村一二三产业融合发展,促进农业增效、农民增收、农村繁荣。

  通知要求:

  各地要积极支持示范园建设,通过政策协调和业务指导,加大对示范园的支持力度,形成工作合力。

  鼓励示范园所在县(市、区、旗、农场)或地市政府,以示范园为重点,在不改变资金用途和管理要求的基础上,统筹利用各项涉农资金支持示范园符合条件的项目建设,完善示范园设施条件。

  支持示范园入园农业产业化龙头企业,优先申报发行农村产业融合发展专项企业债券,支持入园小微企业以增信集合债券形式发行农村产业融合发展专项企业债券。

  加大地方政府专项债资金对示范园符合条件的项目建设的支持力度,积极争取安排省级预算内投资支持示范园发展。

  对示范园用地在年度土地利用计划安排上予以倾斜支持,依法依规办理用地手续。

  鼓励按照国家有关规定,通过城乡建设用地增减挂钩、工矿废弃地复垦利用、依法利用存量建设用地等途径,多渠道保障示范园发展用地。

  来源:大连发布