为持续深化文明交通秩序整治行动,截至9月15日,全市已有4000余名志愿者走上街头参与文明交通整治劝导。

  “我是第一次到路上参加文明交通志愿者服务活动的。说实话,过去自己开车时,对礼让行人也没当回事,今天站在路上,看到行人不文明过马路,有时真是心惊胆战。大力提倡文明礼让,安全出行是很有必要的。”在联合路高尔基路口,来自黑石礁街道的一名女志愿者对记者说。

  据了解,自8月20日在市文明办指导下,沙河口交警大队组织开展“安全出行,文明礼让”文明交通志愿者授旗仪式,近50支1500名交通志愿走上路面开展文明交通志愿服务活动后,9月15日,大连大安护送公司、大连造船厂、联通公司、公交集团、中石油大连销售分公司、滴滴代驾大连分公司,以及驾校学员、满12分学员共计1400余名志愿者,分别到中山、西岗、沙河口和高新园区大队开展文明交通志愿服务活动。

  同时,文明交通秩序整治行动,还得到了各区委、区政府及街道办事处的大力支持,由区文明办负责统筹协调,中山、西岗、沙河口、甘井子、旅顺和高新园区都分别派出了社区文明交通志愿服务队,随各自辖区交警在路面开展文明交通志愿服务活动。

  交警部门介绍,广大志愿者在现场交警的指导下,主要按照“按线(人行斑马线)通行、按灯(人行信号灯)通行”的标准,对行人斜穿马路、闯红灯、不走人行横道、翻越隔离护栏及时进行劝导制止和教育,并在保证自身安全的情况下,劝阻、制止机动车不礼让斑马线通行行人的违法行为,同时提醒、警示、制止摩电车乱骑行的不文明交通违法行为。

  交警部门提醒,目前我市文明交通行为已大幅提升,机动车礼让斑马线和行人文明安全过马路的自觉性和主动性都明显增强,希望广大驾驶人和行人要积极配合交通志愿者,共同维护好道路交通秩序,切实让“文明礼让,安全出行”的文明交通行为在我市蔚然成风,成为滨城的一道亮丽风景线。

  文/大连新闻传媒集团记者 安文元

  图/交警部门提供