为支持企业快速发展,推进其复工复产,近日,大连市市场监督管理局出台关于进一步支持企业快速发展的若干指导意见。

  重点围绕六大方面,提出20条“硬核”措施。

  一、全力支持企业提升名称竞争力

  全力支持企业名称使用“集团”“连锁”字样和无行政区划名称,提升名称竞争力。

  二、全面解锁企业住所登记限制

  允许企业“一照多址”“一址多照”,提交合法的使用证明即可办理住所登记,支持集群登记。

  由历史原因导致产权界定不清的场所拟申请为住所的,按照“实事求是、支持发展、一区一策、一案一议”的原则办理。

  推出“住所登记申报制”,释放住所资源。

  三、全类型包容出资方式

  鼓励企业以国有土地使用权、农村土地经营权、知识产权、股权、债权、海域使用权等出资,实现资产到资本、产权到股权的有效转换。

  允许企业用货币估价并依法转让的非货币财产作价出资。

  四、全链条推动经营范围规范化登记

  改变经营范围的填报登记方式,解决申请人经营范围申请填报难、各地登记标准不一致等问题,支持企业申请网络营销、直播带货、新能源、新材料、区块链技术、数字经济等概念的经营范围。

  企业在经营范围中涉及到许可具体项目变更的,只要其在登记的条目事项内,豁免办理变更登记。

  五、全流程提升注册登记便利度

  将一般性企业开办时间压缩至4小时以内、企业登记时限压缩至2小时以内。

  对简易注销、经强制清算、破产程序终结或有特殊需求的企业,实现全程帮办、即时办结。

  在全市各级政务服务大厅和部分银行网点设置“自助证照服务一体机”,逐步实现“全城通办”。

  六、全融通提速多元经济共同发展

  对改制(改革)的国有企业、非公司企业法人、外商投资等企业实行多元化跟踪指导服务。

  来源:大连发布