为贯彻全市一盘棋思想,扎实推进辛寨子街道第七次全国人口普查工作,9月9日下午,街道召开“七人普”工作推进会议,辛寨子街道派出所、统计站、卫计办、文教办主要负责人及各村、社区主要领导出席会议。

  会议中,华鑫社区对试点工作进行了经验交流,并针对普查过程中,个别普查对象配合度不高、养老院老人年迈口齿不清、高中以上住宿学生的信息核对确认等问题提供了解决办法。

  随后街道分管领导对市级综合试点任务、普查区划分、建筑物标绘、两员选聘、普查小区划分等辛寨子街道“七人普”前期工作进展进行了总结,并对接下来的工作任务进行部署:一是9月街道将陆续开展对全街700名普查两员的业务培训工作,各村、社区会后需着手与辖区派出所对接户籍人员信息;二是10月为全街“七人普”宣传月,各村、社区需结合多途径加大宣传力度,做好普查两员入户的“敲门砖”,同时各村、社区需结合各部门提供的户籍信息、卫计信息等开展入户摸底工作;三是11月1日零时为本次普查的标准时间点,各村、社区需明确普查时点及普查对象,届时开展短表及长表的录入工作。

  最后街道主要领导对辛寨子街道近期的人普工作提出以下要求:一是各村、社区需重视此项工作,加强各部门间的联动配合;二是重视两员培训,以及普查数据上报质量;三是入户宣传到位,消除普查对象抵触心理;四是注意两员入户安全,确保结伴同行;五是学习参照试点经验,结合辖区实情解决趋向性问题。

  下一步,街道人普办将继续认真贯彻执行人口普查工作部署,按照序时进度完成好各项任务,为圆满完成第七次全国人口普查工作做好准备。

  来源:大连市甘井子区辛寨子街道办事处