3月30日,阴差阳错滞留武汉成为“网红”志愿者,亲切地被叫做“大连”的小伙蒋文强离开武汉回大连时,曾许下心愿——等有机会再回武汉看看。在中秋节到来之前,蒋文强受武汉邀请,回到了这座他拼过命的城市。

  故地重游 这是曾“战斗”过的地方

  年初蒋文强到武汉时很冷,他一个人手足无措地面对着空空荡荡的车站。这次归来,武汉已秋高气爽,繁华热闹,一下飞机武汉市第一医院工作人员举着接机牌迎接他,上面写着: “大连小伙 欢迎回来”。

  回到曾经居住的酒店,他的回忆依旧清晰如昨:

  武汉又冷又潮,洗衣服也不干,而他就带了一件衣服,“我的睡衣都是医疗队救济的”,想起当时的场景和武汉人民对他的惦念,蒋文强的眼中泛起了泪花。

  蒋文强还回到自己曾经“战斗”过的地方,武汉市第一医院外科楼9楼。

  那时候,他每天工作12个小时,负责清理病区垃圾、拖地消毒,几个月前,工作中的蒋文强:

  故地重游,每一个地方都那么熟悉,这里是他曾经扔垃圾的地方。

  几个月前,蒋文强正在处理垃圾↓↓↓

  这里是他曾经打开水的地方

  几个月前,蒋文强正在为病人打开水↓↓↓

  当时,蒋文强还给自己设了一个工位,上面写着“大连小伙等候处”,医护人员有什么需要他帮忙的,可以到这里找他。如今,纸条不见了,但他本人回来了。

  几个月前,蒋文强介绍他的工位↓↓↓

  这次回到武汉,蒋文强也终于有机会登黄鹤楼、游东湖,感受大江大湖大武汉的烟火气。

  “战友”重逢 脱下防护服 笑得更灿烂

  回到医院,蒋文强和曾经并肩战斗过的“战友”重逢。这一次,他们终于可以看清楚彼此的面容,蒋文强和那位曾经让他帮忙搬盐水的护士小姐姐重现了当时的场景,来了一波“回忆杀”。不过,现在他们的心情轻松多了。

  几个月前,护士请蒋文强帮忙搬盐水↓↓↓

  再和“战友”们合一张影,从冬到秋,脱下防护服,这一次,大家的笑容更灿烂了。

  医院还为蒋文强送上了“致敬英雄”的纪念牌和证书。