9月7日,大连海关向辽宁省林业和草原局移交近年在货运、旅检、邮寄等渠道查没的921件濒危动物及其制品,其中包括象牙6根,象牙制品909件,虎皮1张,犀牛角4件,穿山甲标本1件,总重 45.3027千克。

  本次移交的濒危动物及其制品中,最引人注目的是一张完整虎皮。据介绍,该虎皮为当事人在日本购买,在大连周水子机场随身携带进境,被旅检现场海关关员查获后依法扣留。经鉴定,该虎皮属于食肉目猫科豹属虎皮,被列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录Ⅰ,属于国家禁止进出境物品。自2017年以来,大连海关已累计向林业、农业部门移交查获的象牙、犀牛角、砗磲、穿山甲、红珊瑚等濒危动植物及其制品1900余件。此次移交的濒危野生动物及其制品均属于《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录Ⅰ或附录Ⅱ。

  近年来,大连海关始终保持打击象牙、穿山甲等濒危物种及其制品走私高压态势,严格履行濒危动植物及其制品管理职责,建立与地方林业、农业部门合作机制,确保所有查没濒危动植物及其制品均登记在册、管理规范,切实做到依法处置、全程管控、有账可查。

  来源:文大连新闻传媒集团记者唐枫 图李厚之