沙河口区多部门对供热企业进行检查。沙河口区多部门对供热企业进行检查。

  清秋已至,今冬明春供热期将很快到来,我市各供热企业“冬病夏治”改造工程进入关键期,市区两级供热管理部门近日联合应急管理部门开展安全生产检查,为供热企业绷紧施工安全弦的同时,检查供热改造工程落实情况,督促企业提早做好供热准备工作。

  9月9日上午,在沙河口区太原街西侧、星海湾供热有限公司锅炉房内,沙河口区市政公用事业服务中心联合沙区住建局、沙区应急管理部门对企业正在进行的环保设施改造工程进行了全方位的施工安全检查。沙河口区市政公用事业服务中心公共服务部部长李成钢介绍说,检查的主要内容包括安全生产主体责任的落实情况、施工现场的安全规范和行为,该企业现场检查情况良好,人员持证上岗,现场的器具摆放规整。

  据悉,星海湾供热有限公司锅炉房现有1台100吨锅炉和1台40吨锅炉,主要承担星海湾周边区域160万平方米的供热任务,该企业工程部部长刘春玉介绍说,除了对部分老旧小区的管网进行改造之外,今年还重点改造锅炉房的脱硫脱硝设备,按照相关安全规范来施工。“因为排放标准进一步提高,咱家把这脱硝设备上了,现在正在施工,脱硫也进行了升级改造,比如说喷淋泵的加大,喷淋层数的增多,大约到9月底全部改造完成,达到环保要求。”他介绍道。

  9月9日,记者从沙河口区市政公用事业服务中心获悉,从9月初截至目前,其已对辖区内10家燃煤锅炉房进行了安全检查,在检查过程中发现个别企业存在安全意识不强;相关预案、规定针对性不足等情况,都已当面下达了整改通知书,限定整改时限和整改规范。“以这次安全检查为契机,对辖区供热公司‘冬病夏治’完成情况进行检查,继续督促企业要按时间节点完成任务,以最好的状态完成今冬明春的供热任务。”李成钢表示。

  来源:文图 大连新闻传媒集团记者 刘蕴哲