东港法庭辖区海域经济比较发达,涉及渔业、船舶、航运、船员及海洋开发利用等案件多发,案件数量常年居高不下。今年上半年,在疫情肆虐、工作受阻的严峻形势下,全庭人员克服困难、戮力进取,坚持防疫审判两手抓两不误,共受理案件169件,审结136件,结案率80.47%,各项指标位居全院前列。

  下半年,面对受案数量同比增长34%,又面临法庭全面整修,疫情防控常态化等形势。全庭未雨绸缪,提前研判,提出了“四八六六”工作思路。即全面落实建设全国一流海事法院部署、深入开展“审判质量、效率和司法公信力提升年”活动暨“双激励”活动、优质高效完成法庭维修改造、推进智慧法庭建设四项重点工作。

  认真落实“摸清底数、提前预判、对症下药、精准施策、团结一致、攻坚克难、目标导向、完美收官”的八项措施。

 召开庭务会总结研讨工作 召开庭务会总结研讨工作

  做到“六个盯紧实现六个突破”

  盯紧岗位职责,在审判质效上有突破;盯紧目标绩效,在激励考核上有突破;盯紧廉洁自律,在队伍建设上有突破;盯紧司法效果,在服务大局上有突破;盯紧行政管理,在法庭建设上有突破;盯紧政治方向,在党的建设上有突破。

  为满足辖区渔民便捷、高效、个性化海事司法需求,东港法庭放眼大局,始终把保护渔民的合法权益放在首位,充分运用智慧法院建设成果多办案、快办案、办好案,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。全庭干警通力协作,迅速行动,紧盯审判质效指标,有效维护国家海洋权益,促进海洋经济健康发展,提升海事司法公信力。

  一、盯紧岗位职责,在审判质效上有突破

  距离年底还有四个多月时间,对收结案必须做好预判,确保消化存量、不畏增量、留有余量。目前共受理各类案件223件,到八月底结案能够达到183件,结案率82%。预计到年底还会有100多件案件诉讼到法庭,为保证年底结案率达到95%,结案数量不能低于306件。也就是到年底还需要结案123件,每个月必须结案30件,每个工作日必须结案1.36件。为了完成上述任务,全庭干警以岗定责、以责履职、以职促效,在立案、送达、开庭、归档、报结等环节快节奏动起来,全面提升审判质效。克服人员隔离、法庭整修、疫情防控等影响,加班加点,努力工作。截止到8月24日,结案176件,同比上升66%。

 法庭整修期间立案、开庭不停,一周连续开庭五个案件 法庭整修期间立案、开庭不停,一周连续开庭五个案件
 开庭间隙与施工人员确定整修细节 开庭间隙与施工人员确定整修细节

  二、盯紧目标绩效,在激励考核上有突破

  针对双激励考核指标动态升降、变化频繁的态势,全庭人员保持饱满的工作状态,安排法官助理和一名书记员专门与审管办、立案庭保持有效沟通,确保各项指标保持持续上涨,坚决杜绝出现“红色警示”。目前双激励的各项动态指标完成率在全院各庭室居于领先地位。

 法官助理郭俊才查看双激励指标落实情况 法官助理郭俊才查看双激励指标落实情况

  三、盯紧廉洁自律,在队伍建设上有突破

  廉洁自律,警钟常鸣。基层法庭面对形形色色当事人,一定要不断强化纪律意识,防止被围猎。为此,法庭专门召开庭务会,传达院党组工作要求,研究廉洁自律各项规章制度,重温入党誓词,学习《法官法》以及《最高人民法院关于完善人民法院司法责任制的若干意见》等文件,提高干警队伍的政治理论水平和审判业务能力。

全庭干警学习贯彻最高法院文件精神全庭干警学习贯彻最高法院文件精神

  四、盯紧司法效果,在服务大局上有突破

  东港法庭作为大连海事法院地处辽东中朝边境的一个派出法庭,肩负着发挥海事司法职能,服务保障辖区海域经济发展,以司法为民、公正司法的良好形象树立海事司法公信的重大使命职责。

  为此,法庭始终将服务大局放在首位,通过建立重大海难事故快速反应机制等有效手段,切实通过海事司法保护人民群众的合法权益。今年以来,积极参与辖区开展的打击“三无”船只的“铁锤行动”,以及惩处非法越境捕捞的“海上清零”行动。深入渔港码头,走访渔船民,宣讲法律规定。对涉及三无渔船的案件不予立案,对涉及越境捕捞的案件严格审查,切实通过海事审判彰显海法力量。

 积极参与辖区政府开展“铁锤行动” 积极参与辖区政府开展“铁锤行动”

  五、盯紧行政管理,在法庭建设上有突破

  今年以来,为了解决设施老化、设备陈旧、布局不合理等问题,法庭进行了整体维修,并建设一站式诉讼服务大厅和智慧法庭。自7月13日动工装修,一楼大厅包括诉讼服务窗口全部拆除重修,干警集中到二楼办公,确保法庭审判工作正常进行。

 法庭正门台阶正在重新修建 法庭正门台阶正在重新修建
 法庭维修建设效果图 法庭维修建设效果图
 当事人在法庭大门扫健康码   当事人在法庭大门扫健康码  

  六、盯紧政治方向,在党建工作上有突破

  不忘初心,牢记使命。东港法庭虽远离院本部,但时刻不忘初心使命。坚持“三会一课”制度,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,要求每名干警都做政治上的明白人。切实发挥党员模范作用和党支部战斗堡垒作用,转变观念,强化意识,坚持抓党建带队建促审判。

 法庭党建工作宣传页 法庭党建工作宣传页

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越!面对风急浪高,着眼海阔云飞,全庭干警咬定青山不放松,抓铁留痕定目标,充分发挥派出法庭“海事司法前哨”作用,找准海事司法职能与辖区工作的结合点和切入点,切实保障海洋强国战略、海洋命运共同体、“一带一路”建设,为建设全国一流海事法院贡献东港力量。

  来源:大连海事法院