记者日前从市内四区教育局获悉,秋季学期开始各区都有许多扎扎实实的教育民生项目和举措出台。

  中山区:深入推进教育集团化办学

  中山区全力推进义务教育优质均衡发展区创建工作,实施《中山区关于进一步推进义务教育优质均衡发展工作实施方案》,持续推进教育集团化办学,重点缓解热点学区矛盾和教育不均衡现状。

  破解当前集团化发展工作中存在的问题,立足东港区域教育发展特点,成立紧密型小学教育集团,形成具有中山特色的集团化发展模式。

  中山区坚持普惠性原则,继续推进小区配套幼儿园回收工作,逐步缓解“入园难”问题,将保利天禧和国滨苑两个小区配套幼儿园委托办成普惠性幼儿园。

  加强学前教育师资队伍建设,深化学前课题研究,引领幼儿园内涵、特色发展。

  坚持育人为本、德育为先,围绕立德树人的根本任务,把社会主义核心价值观教育融入学校教育教学各环节。

  做细做实学生“好习惯养成”教育,为学生的终身幸福奠基。

  增强校长对课堂教学改革的领导力,提高有效性和到位度,打造具有生命活力的高效课堂。

  加强校园文化建设,积极推进校园足球工作,深入开展学校阳光体育运动,举办“校园文化艺术节”,为学生发展个性和特长提供切实有效的活动载体。

  西岗区:持续推进优质均衡化教育

  西岗区积极推进优质教育均衡创建阶段的校际间发展,打造老百姓认可度高的家门口好学校,深化6个教育集团化建设。

  扩大紧密型教育集团规模,新建悦泰福里小学和幼儿园,将悦泰福里小学纳入实验小学教育集团,进行一体化管理,达到新建即优质的目标;扩大联盟型教育集团规模,在保持发展特色基础上,通过集团文化融合、管理植入、教师双向交流、设施设备升级改造等,建设成高口碑的新优质学校。

  多方位实施教师培训,西岗区通过推进“春晖工程”“领雁工程”等十大工程建设,从师德素养、业务水平、学科能力等有针对性地提升教师的综合素质。

  西岗区将不断提升智慧教育,规划智慧教育一体化大平台建设框架,聚焦信息技术与学习质量。落实立德树人任务,深化“道德点亮童心”工作,开展“致敬勋章”“致敬英雄”做最好的自己等系列爱国主义教育活动;开展“双我”主题活动。

  继续优化课程体系建设,推进义务教育管理标准化示范校建设。

  大力推进小区配套幼儿园治理工作,西岗区还将认定1所普惠性民办幼儿园,引导全区43所幼儿园深入挖掘丰富的文化资源和内涵积淀,助力形成“一园一特、一园一品”的区域特色。

  沙河口区:“千名教师访万家” 覆盖100%家庭

  沙河口区将持续扩增普惠性学前教育资源,推进国运壹号小区配套幼儿园装修改造项目和少年宫幼儿园改扩建工程,增加公办学位290个。

  新增21所区级普惠性民办幼儿园,可提供普惠性民办学位2520个。

  推进小区配套幼儿园治理,按照“一园一案、一事一议”的工作要求,将全面整改各项任务落到实处。

  加强中小学幼儿园安全风险防控体系建设,提升安全防护能力,推进平安校园建设。

  投入约260万元,改造4所学校的消防设施及30余所学校的避雷设置。

  沙河口区继续开展全区“同上一节思政课”活动,对学生进行爱国主义教育、励志教育等理想信念教育。

  有针对性地加强学生法治教育、心理健康教育和生命教育,出台《沙河口区中小学法治教育实施方案》《沙河口区中小学心理健康教育工作实施方案》,增强学生的法治意识,培养遵纪守法习惯。

  举办中小学生心理健康教育讲座,对学生进行心理调节和心理辅导,覆盖面100%。

  开展“春风化雨,千名教师访万家”家访活动,三年覆盖100%的家庭,推动家庭与学校、幼儿园形成教育合力。

  发挥党员的先进性和示范性,建设一支让党放心、让人民满意的教师队伍。

  甘井子区:建成5所小学 增加学位7260个

  甘井子区全力做好扩增普惠性学前教育资源工作,今年下半年,计划开办二十四城幼儿园、凯旋门幼儿园、易和熙园幼儿园、连海金源幼儿园,新增学位800余个。

  持续推进小区配套幼儿园治理工作,该区列入教育部小区配套幼儿园治理系统内的幼儿园共99所,目前已完成治理81所,还有18所需在年底前完成治理。

  其中14所幼儿园将通过政府办园或委托社会力量办园的方式,开办成公办幼儿园。4所幼儿园将开办成普惠性民办幼儿园,满足百姓入园需求。

  甘井子区全力推进校舍建设工作,新学期建成并投入使用76中学玉浓街校区、金二小学玉浓街校区、育文中学魅力校区、港湾小学、中心小学5所中小学,增加学位7260个。

  进行明德小学教学楼主体结构施工,完成衡逸家园小区配套小学施工单位招标,继续推进计划年内开工的润泽园小区配套中学、体育中心配套开发一期配套学校、体育中心配套开发二期配套小学前期工程手续办理。

  同时,进行二十四城小区配套幼儿园等四所回收小区配套幼儿园装修改造工程。

  甘区启动人才“蓄水池”试点政策,招引优秀毕业生和优秀教师。开学后将重点开展校园隐患排查,食堂管理人员全员培训,确保新学期开学平安稳定,全力做好常态化下疫情防控和教育教学工作。

  来源:大观新闻