9月,我市天气虽会逐渐转凉,空气相对湿度明显下降, 但仍有利于细菌繁殖,又正值各级各类学校开学季,使得人员的流动性和聚集性大幅增加。市疾控中心提醒市民,继续重点防控新冠肺炎的同时,还应关注手足口病、其它感染性腹泻病等肠道传染病,水痘等呼吸道传染病,食源性疾病和毒蘑菇中毒。此外,出差旅行时,还应谨防患上登革热等蚊媒传染病。

  新型冠状病毒肺炎预防小贴士

  新型冠状病毒肺炎是由新型冠状病毒引起的肺炎,常见症状有发热、乏力,呼吸道症状以干咳为主,并逐渐出现呼吸困难,严重者表现为急性呼吸窘迫综合征、脓毒症休克、难以纠正的代谢性酸中毒和出凝血功能障碍。

  广大市民应继续提高警惕,要始终坚持佩戴口罩、保持社交距离、保持手卫生、做好健康监测、做好饮食卫生、做好日常清洁和消毒等重点防控措施。

  预防措施

  1、减少国内和国际非必要旅行,如必须前往,务必做好个人防护,少聚集,避免到封闭、空气不流通的公众场所和人群密集的地方,避免近距离接触任何有流感症状的患者。

  2、科学佩戴口罩。尤其在乘坐公共交通工具,前往人员密集场所、通风不良的密闭公共场所,以及医院就诊或陪护就医时,一定要佩戴好合适的口罩。

  3、保持手卫生。外出回家后,咳嗽或打喷嚏后,触摸口、鼻、眼之前,饭前便后,接触过动物后,要用肥皂和流水洗手,或者使用含酒精成分的免洗洗手液。

  4、养成良好的卫生习惯。注意开窗通风,适度运动,咳嗽和打喷嚏时使用纸巾或屈肘遮掩口鼻,防止飞沫传播。

  5、购买食物时,尽量不要去接触生鱼、生肉,在日常处理、烹饪、食用食品过程中应该注意食品卫生和食品安全,包括食物处理前后要彻底地洗手、生熟案板分开,以及食物和饮用水要彻底地加热、煮熟、煮透,水果需要去皮食用。

  6、尽量避免在未加防护的情况下接触野生或养殖动物,不要捕食、贩卖、购买野味。

  7、市民应始终坚持做好自我健康监测,有发热、咳嗽等不适症状,要佩戴口罩及时到就近的正规发热门诊进行就诊,并告知发病前14天旅游史、居住史,以及与有症状病例的接触史等。

  8、聚餐时,使用公筷公勺。

  手足口病预防小贴士

  手足口病是一种由多种肠道病毒引起的传染病,5岁以下儿童是高发易感人群。在我市,每年的6月至9月为手足口病的流行季节。随着9月托幼机构开园,孩子们之间的接触机会增加,感染的风险也随之上升。

  预防措施

  1、养成良好的个人卫生习惯和饮食习惯,饭前便后洗手、勤洗澡。

  2、喝开水,不喝生水,不吃生冷的海鲜类食品;生吃瓜果要洗净;剩饭剩菜要加热后再食用。

  3、注意保持家庭环境卫生,居室要经常通风,勤晒衣被。

  4、尽量少带孩子去拥挤的公共场所,特别是尽量避免与其他有发热、出疹性疾病的儿童接触,减少被感染的机会。

  5、注意孩子营养的合理搭配,还要让孩子休息好,适当晒晒太阳,增强自身的免疫力。

  6、经常对玩具、个人用具、餐具等物品进行清洗消毒,特别是奶瓶、奶嘴等入口物品。

  7、6月龄至5岁的儿童可自愿、自费接种EV71疫苗,能有效预防由EV71型病毒引起的重症手足口病的发生。

  肠道传染病预防小贴士

  肠道传染病是指以腹泻为主要临床特征的一组疾病,较常见的有细菌性痢疾、伤寒及副伤寒、霍乱、其它感染性腹泻病等,主要通过水、食物、日常生活接触及媒介昆虫机械携带等方式进行传播。主要的临床症状有腹痛、腹泻、恶心、呕吐、发热、失水及全身不适等。多发生于夏秋季节。

  预防措施

  1、勤洗手。工作结束、外出归来、饭前便后都要洗手。

  2、不喝生水。饮用水煮沸后用,可杀灭致病微生物。

  3、吃熟食。少吃凉拌菜,生食瓜果也要洗涤消毒;不吃腐败变质的食物。尽量少食用易带致病菌的食物,如螺丝、贝壳、螃蟹等水海产品,如果一定要吃,食用时要煮熟蒸透。

  4、吃剩的食物应及时储存在冰箱内。食用前要加热,以热透为准。

  一二

  5、餐具应该严格消毒。

  烹调时,生熟食品用的炊具要分开;最好不要在路边露天饮食小摊点就餐。

  6、搞好室内外卫生。

  清除垃圾,疏通污水沟,消灭苍蝇、蟑螂等肠道传染病的传播媒介。

  7、有病及时就医。

  如果出现上吐下泻等症状, 切不可大意,一定要及时到正规医疗机构就诊。

  水痘预防小贴士

  水痘是由水痘-带状疱疹病毒感染引起的疱疹性损害。任何年龄均可感染,但多见于儿童。可通过直接空气飞沫经呼吸道和直接接触疱疹的疱浆而传染,传染性很强。9月随着各级各类学校开学,人员流动性和聚集性增加,学校等集体单位发生水痘等呼吸道传染病聚集性疫情的可能性将较前期有所上升,家长们要特别关注孩子们的健康状况。

  预防措施

  1、接种水痘疫苗是预防水痘的有效措施。根据《辽宁省水痘疫苗预防接种指导意见(2017版)》,建议12月龄以上水痘易感者接种2剂次水痘疫苗。目前水痘疫苗属于第二类疫苗,由市民自费接种。

  2、患病后,从出疹开始到全部疱疹结痂为止,一切用物及呼吸道分泌物均应消毒处理,同时,防止易感儿童及孕妇接触病人。

  3、加强公共场所的通风换气。

  4、接触患者后要彻底洗手。

  食源性疾病预防小贴士

  9月,我市天气虽会逐渐转凉,空气相对湿度明显下降, 但仍有利于细菌繁殖,较易发生细菌性食源性疾病。9月各级各类学校陆续开学,餐馆、食堂等集体供餐单位和家庭在日常生活中均应注意食品安全。

  预防措施

  1、保持清洁。

  饭前便后要洗手,在准备食物过程中也要注意清洗厨房操作台面、餐具以及厨房用具,避免把细菌带到食物中去,除此之外,还要防止昆虫、老鼠等有害生物进入厨房接近食物。

  2、生熟分开。

  生熟分开不仅要把生和熟的食物原材料分开,还要将刀具、菜板、盛装食物的餐具分开,刚刚接触了生食的一定不能直接再去接触熟食,生熟食物在储存时也要分开存放,避免交叉污染。

  3、烧熟煮透。

  食物尤其肉禽蛋类海产品一定要煮熟煮透,肉类食物不能带有血丝,蛋类的蛋黄要凝固,海鲜至少煮到持续沸腾一分钟。放入冰箱中的食物再次食用的时候需要充分的热透。

  4、安全存放。

  熟食等放在室温下,最好不要超过2小时,要及时冷藏。需要注意的是冰箱只是冷藏工具,并不是食物的保险箱。冰箱不宜装得太满,那样会影响制冷效果,冰箱还要进行定期清理,发现变质食物马上清除。

  5、材料安全。

  在选择水和食物时应当选择来源明确、新鲜无变质、安全健康的原材料。

  毒蘑菇中毒预防小贴士

  毒蘑菇又称毒蕈或毒菌,是指人食用后出现中毒症状的大型真菌。目前,我国已报道的毒蘑菇种类达400多种,其中含剧毒可对人有致死危险的蘑菇有40多种。蘑菇一年四季都可生长,以6月至9月最多,特别是雨后。目前我市仍处于汛期,市民在密切关注天气变化的同时,雨后切忌采摘食用野生蘑菇。

  怎样鉴别有毒蘑菇

  鉴别野生毒蘑菇是否有毒,目前没有简单易行的鉴别方法,预防毒蘑菇中毒的根本办法就是不采摘、不销售、不食用野生蘑菇。

  以下是几种常见的错误认识

  1、颜色鲜艳的蘑菇有毒,不可食用;色彩不鲜艳的无毒。

  从色彩判断蘑菇是否有毒无科学依据。部分色彩不鲜艳、长相不好看的野生蘑菇也是有毒的,如灰色的灰花纹鹅膏、拟灰花纹鹅膏和白色的致命鹅膏就属于剧毒种类;而鸡油菌和一些颜色鲜艳的红菇种类却是美味的食用菌。

  2、与银器、大蒜、生姜等同煮会变黑的种类有毒。

  这种说法也是毫无科学依据的,因为毒蘑菇和银器、大蒜、生姜接触不会产生反应。

  3、掰开蘑菇有乳汁或变色的有毒。

  这种说法也是无科学依据的。有的毒蘑菇的确具有分泌物或受伤变色的特点,但一些多汁蘑菇受伤后,也会有乳汁分泌和颜色变化,它们是无毒的,如多汁乳菇。

  4、生蛆或生虫的蘑菇无毒。

  很多剧毒蘑菇成熟后也会生蛆或生虫。

  5、晒干的蘑菇无毒。

  毒蘑菇里面的毒素十分复杂,具体的成分并不十分明确,水洗和晒干不能保证去掉所有的毒素,因此干的野生蘑菇同样可以导致中毒。

  登革热预防小贴士

  登革热是登革病毒经蚊媒传播引起的急性虫媒传染病。主要流行于全球热带和亚热带地区,我国的广东、香港、澳门等地是登革热流行区。登革热流行有一定的季节性,一般在每年的5~11月份,高峰在7~9月份。截至目前,我市无登革热本地病例,只有输入性病例。但我市有白纹伊蚊(俗称黑花纹),是登革热的传播媒介之一。9月,我市仍处于蚊媒活跃期,且受8月多次降雨影响,蚊媒密度可能会有所增加,不排除一旦有输入性病例,便有可能引起登革热传播的可能,做好防蚊灭蚊是预防登革热的关键。

  预防措施

  1、清除家庭中不同类型的积水,一时不能清除的可放入少许食盐。

  2、采取措施防止蚊虫叮咬,如安装好纱门、纱窗。可以在纱门、纱窗上涂长效的杀虫剂,如菊酯类杀虫剂。使用蚊帐、蚊香、驱蚊剂、电蚊拍、喷射剂等。

  3、前往登革热流行地区返连后,如出现发热、皮疹等相关症状及时到医院就诊,并告知医生旅行史。

  来源:大连晚报