26日,大连市召开新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会,会上,大连市教育局局长赵阳就相关情况做了通报。

  根据教育部、国家卫生健康委提出的区域疫情未达到低风险的不开学、学校疫情防控条件不具备不开学、师生管理不到位和校园公共卫生安全未有效落实不开学的“三不”标准,市教育局在邀请疾控专家对我市疫情防控进行科学分析研判的基础上,第一时间发布了《关于做好全市中小学校开学工作的通知》、《关于做好幼儿园恢复幼儿入园、校外培训机构恢复线下课程工作的通知》,明确了我市中小学9月1日正式开学、幼儿园9月7日恢复幼儿入园。

  我市及时对高中阶段一年级新生报到工作做出了部署。按照时间安排,全市80所普通高中采取线上方式完成了近3.1万名新生网上实名注册、电子录取通知书发放、学生基础信息在线调查等工作,各学校组建新高一班级微信群或QQ群,开始对新生进行健康监测。下一步,中等职业学校一年级新生也将陆续完成新生报到工作。

  再过几天,我市中小学将迎来秋季开学,符合入园条件的幼儿园也将开始恢复幼儿入园。

  一是扎实开展健康教育和校园卫生整治。各学校要落实秋冬季疫情防控各项要求,运用多种载体,普及防控知识,教育和引导师生员工按公众指南佩戴口罩,勤洗手,常通风,避免参加不必要的聚集活动。开学前对校园内教室、宿舍、食堂、会议室、厕所、卫生间等重要公共场所的卫生进行一次彻底的清洁,采取科学消毒措施,确保消毒效果,为师生员工提供一个安全、舒适的工作和学习环境。

  二是切实做好防疫物资储备。各地区、各学校将按照秋冬季疫情防控的要求,根据学校规模、学生及教职工数量,保证学校防疫物资储备充足、可持续供应并做到科学使用。

  进一步强化校园疫情防控和师生健康管理。开学后,师生员工每天到校前要如实向学校报告个人体温和身体健康状况,如身体出现发热、干咳等不适症状要及时就诊,并将诊断结果第一时间报告学校,严禁带病到校。继续实施校园封闭管理,严格控制无关人员和车辆入校,对进入校园的人员要查验身份、健康码、行程卡,进行体温检测、确认健康状况并逐一登记,严防病源进入校园。

  大连新闻传媒集团记者 栾光煜