8月25日,机动车礼让行人图解信息在媒体发布后得到了广大驾驶人的一致赞许。但也有一些驾驶人反映,行人随便斜穿马路像逛菜市场一样,造成后续路面交通拥堵,非常不安全,那么行人该如何过马路才安全?

  “行人在道路上行走必须走人行道。没有人行道的,必须靠路边行走,即在从道路边沿算起1米内行走,不要穿越、倚坐人行道、车行道,遇到红灯或禁止通行的交通标志时,不要强行通过,应等绿灯放行后通行。严禁在高速公路行走。”

  交警部门介绍

  行人横过城市街道和公路属于借道通行,为确保自身安全和取得横过道路的优先权,行人横过城市道路时,首先应当选择离自己最近的人行过街天桥或地下通道通过,或者选择离自己最近的人行横道通过。

  行人在通过人行横道时,有信号灯控制的,应当遵守信号灯的规定,绿灯亮时要迅速通过;没有信号灯控制的,应先左右看看来往车辆,然后直行通过,千万不要与车辆抢道,或者“走捷径”斜穿进入人行横道,或者追逐、猛跑。

  在乡村公路没有人行横道的地方横过马路,应该先向左看后向右看,确认安全后直行通过;横过多条车行道或者车行道的车流量比较大时,可以采取“左右左”看,一条一条车道通过。横过道路时,千万不要突然改变行走路线、猛跑和后退,更不能在车辆临近时突然横穿。行人列队横过道路时,须从人行横道迅速通过;没有人行横道的,应直行通过,不要斜穿。

  夜间步行时,要尽量穿浅色明亮衣服或选择有路灯的地方横过道路。因为在夜间车流量少,车速一般较快,加之天黑驾驶人较难看见行人,极易引发交通事故。

  从近期交警部门电子抓拍和查处的行人交通违法看,大多数行人都是为了“走捷径”,不按信号灯规定过马路,斜穿进入人行横道,见车少时随意横穿马路,或者是顺着车行道边沿行走,这都是比较危险的。

  交警部门提醒,希望广大行人要树立“生命至上,安全第一”意识,严格遵守《中华人民共和国道路交通安全法》,做到人车互让、文明走路、安全出行。

  来源:大连天健网