受台风“巴威”影响,26日凌晨至27日8时,长海县平均降雨量为105毫米,最大降雨量在小长山岛镇,为150.6毫米,其余各镇为:大长山125.4毫米、广鹿84.9毫米、獐子86.8毫米、海洋78.5毫米。目前全县平均最大风速18.6米/秒(8级);瞬时极大风速出现在小长山乌蟒岛,为23.3米/秒(9级)。目前,除小龙口水库距离汛限水位0.66米以外,其它水库仍有4-6米距离。受台风影响,除部分海上养殖台筏、船只受损外,无人员伤亡情况。

  长海县于昨日21时启动了全县防御台风Ⅰ级响应,全面进入台风防御和抢险救灾战时状态。各镇、各单位采取“一小时一报告”“两小时一调度”的模式,及时掌握全县风情、雨情、水情、灾情以及人员转移、防御、应急救援等情况。主要领导全部在岗,保持通讯畅通,及时报送信息、情况。要求各镇一旦出现通讯中断、联络不畅的情况,有权自主作出决定,首先确保人员生命安全。

  按照以人为本的要求,迅速开展人员转移工作。各镇结合风情、雨情变化情况,对人员转移范围进行科学研判,发动机关干部、党员和村(社区)、居民组工作人员等一切能够动员的力量,对沿海、低洼区、地质灾害点、景区景点等危险区域,尤其是对靠海迎风面、高处设施设备附近、可能遭受台风影响房屋建筑内的全部居民进行了转移。截止目前,累计转移群众1134人,集中转移721人、分别安置在23个宾馆、旅店和村委会中,自行转移413人、分别安置在保证安全的亲属家中。

  全面停产停业,加强人员管控。8月27日全县范围内,除抢险和民生保障人员外,所有政府机关、企事业单位、公共服务场所实行“四停”,全县非必要人员禁止外出;各景区景点、长山大桥和部分沿海道路实行封停。对清晨退潮后可能出现的群众“抢海”行为进行严密布防,安排公安干警、巡特警与警务车辆进行巡查巡逻,一经发现立即采取强制措施。

  多部门协作,强化巡查检查。落实网格化管理责任,各村组、各重点部位区域管理责任人全部到岗履职,在台风来临前,对全县137个建筑工地和养殖塔吊进行管控和监测,对停港客货船舶和渔船、养殖看海房、城乡结合部、工棚等重点部位和三不管地带反复巡查检查,确保人员撤离到安全地带。

  拓宽途径,持续加大宣传动员力度。通过县电视台、大喇叭、短信、微信公众号多渠道持续报道台风情况、发布防汛要求,加强对群众的宣传引导。各单位、社区、居民组通过微信群转发各级防指要求、台风情况视频等,让群众充分了解此次台风的严重性,提升自我防范意识,加强自我防护,积极配合转移和避险工作。

  积极准备,做好各方保障。台风来前,组织相关专业队伍对供水、供电,尤其是通讯设备设施进行再巡查、再检查、再维护,做好供水、供电、供气、消防、交通、通讯和民政、医疗、防疫、食品供应等保障工作。抢修队伍人员全部到位值守,加强物资储备,做好设备准备,各镇配备卫星电话,防止出现突然断电、断水和断通讯等情况。

  科学救援,全力做好救灾工作。各镇公安、应急、医疗、消防等各专业抢险救灾队伍和驻岛部队救援力量全部集结,保障出现险情及时开展救援。目前,台风过后将迅速组织乡镇政府和相关部门抢险救灾,力争将损失降低到最低限度。

  来源:长海县委宣传部