8月26日受台风“巴威”影响,连续普降大雨,根据西岗区防台防汛Ⅱ级响应,八一路街道林茂社区迅速进入应急状态,全体社区工作者、党员骨干闻“风”而动,冒雨奋战在防风防汛第一线。

  林茂社区党员“余晖卫士”和志愿者骨干迅速巡查,通知辖区单位和居民注意安全,把窗台花盆等物品拿回家。老党员张学敏、徐有柱巡查中发现暴雨从山体上冲下来的树枝、碎石将泄洪渠道堵塞,溢满的雨水冒出水渠上沿,湍急的水流连着泥石直接流到路面上,二人担心居民安全,迅速拿着铁锹、长钩等工具,因水渠内积水太深,铁锹、长钩使用起来不得手,两位老党员二话不说脱掉鞋子和衣物,赤脚浸泡在冰冷的水中,七旬老党员整个身体浸泡在水沟里,徒手一点一点地抠出杂物、石块,整整三十多分钟,手脚都泡白了,周边百姓被感动的流出热泪,泄洪渠畅通了,老党员露出了欣慰的笑容表示:“这个水沟交给我们看守,你们放心吧”。

  社区防台防汛是一场硬战,是一次严峻的考验,正因为这些老党员们,关键时刻冲得上、危急关头豁得出,勇于担当,积极奉献,以实际行动在在狂风暴雨中树立起一面旗帜,在栉风沐雨中践初心,凝聚起了防汛抢险的强大合力。

  来源:西岗区八一路街道