据气象部门预报,今年第8号台风“巴威”将给大连地区带来较强的风雨影响。

  雨情实况

  8月26日凌晨开始,我市陆续出现阵雨或雷阵雨。截至7时,全市普降小雨,庄河和长海个别乡镇出现中雨到大雨。全市平均降雨量为3.4毫米,最大降雨量出现在长海獐子岛站为32.1毫米,一小时最大降雨量出现在庄河财主站为19.9毫米。市区降雨量为3.4毫米。

  “巴威”位置及强度

  26日5时,今年第8号台风“巴威”位于东海北部海面,距离中朝交界偏南方向约890公里(北纬31.8度、东经124.6度),强度为强台风级,最大风力14级(45 米/秒)。预计,“巴威”将以每小时20~25公里的速度向北方向移动,强度逐渐加强。

  预计,台风“巴威”中心26日上午将移入黄海南部,27日上午在辽宁东部到朝鲜半岛西北部一带沿海登陆,最大可能在辽宁丹东东港至中朝边界一带登陆。登陆时为台风级(中心最大风力为33~38m/s,12~13级)。

  目前,台风位置、强度和移速较25日预报变化不大。

  “巴威”的风雨影响分析预报

  受台风外围和本体影响,26日早晨至27日下午将给我市带来较强的风雨影响。主要降雨时段,降雨和大风结束时间较25日预报略有调整。

  (一)降雨预报

  26日早晨至27日下午全区平均降雨量40~70毫米。普兰店东部、庄河、长海雨量50~100毫米,庄河东部个别乡镇雨量可达100~150毫米;市区和其它地区降雨量20~50毫米。此次降雨过程为混合性降雨,可能伴有雷雨大风、短时强降雨等强对流天气,最大小时降雨量30~50毫米。主要降雨时段为26日早晨到中午和26日夜间,27日傍晚降雨逐渐减弱停止。

  (二)大风预报

  26日中午至27日上午,全区东北风较大,最强时段在26日夜间至27日上午,分时段风力预报如下:

  26 日中午至傍晚:渤海、渤海海峡、黄海阵风最大 可达8~9级,陆地阵风最大可达7~8级。

  26日夜间至27上午,全区东北风均有增强,渤海、渤海海峡阵风最大可达 11~12 级,黄海北部阵风最大可达13~14级,陆地阵风最大可达9~11级。

  27日中午以后风力逐渐减弱。

  台风北上过程中移动路径有可能比目前预报的偏东。气象部门将密切监视天气形势演变,滚动发布最新的监测预报预警信息。