昨日雨中大连街景。大连新闻传媒集团记者 高强摄昨日雨中大连街景。大连新闻传媒集团记者 高强摄

  据气象部门预报, 24日8时至26日8时,丹东市及大连的庄河、鞍山的岫岩,本溪的桓仁、本溪县有大暴雨(100~250毫米),个别乡镇(街道)有特大暴雨(250~300毫米);沈阳、锦州、营口、辽阳、盘锦市及大连的市区、金普新区、长海、瓦房店、普兰店、长兴岛经济区,鞍山的市区、台安、海城,抚顺的新宾,本溪的市区,铁岭的市区、昌图、开原,葫芦岛的市区、绥中、兴城有暴雨(50~100毫米),个别乡镇(街道)有大暴雨(100~250毫米);阜新市及大连旅顺,抚顺的市区、清原,铁岭的西丰有大雨(25~50毫米),个别乡镇(街道)有暴雨(50~100毫米);1小时最大降雨量50~80毫米。根据《辽宁省防汛抗旱应急预案》的有关规定并结合气象预测预报,省防汛抗旱指挥部决定自8月24日10时起,发布蓝色预警,启动防汛IV级应急响应。

  省防汛抗旱指挥部要求各成员单位按照职责分工,做好强降雨防御工作。各地区要根据本地区防汛预案及雨情、汛情,适时启动应急响应,迅速部署,抓紧落实相关措施。各级各类防汛责任人要立即上岗到位,紧盯中小河流、中小水库、山洪及地质灾害易发区、尾矿库、低洼易涝区、危险桥涵等薄弱环节,切实做好监测预报预警、值守巡查看护、预置物资队伍等工作,及时转移受威胁区域人员,做好防汛抢险救灾各项准备工作。(房迅)