中央依法治国办近日正式公布了第一批全国法治政府建设示范地区和项目名单,大连市获评了第一批全国法治政府建设示范市,大连市是入围的4个单列市之一,也是辽宁省唯一上榜的城市。

  为了树立新时代法治政府建设的先进标杆,进一步推动各地区各部门找差距、补短板、激发内生动力,根据《关于开展法治政府建设示范创建活动的意见》,自2019年7月起,中央依法治国办在全国组织开展了法治政府建设示范创建活动。

  按照客观公正、公开透明、杜绝形式主义、务求实效的原则,经过省级初审、第三方评估、人民群众满意度测评、实地核查、社会公示等环节,经报中央依法治国委批准,决定对第一批全国法治政府建设示范地区和项目予以命名。

  大连市入围40个被命名的全国法治政府建设示范市(县、区),是入围的4个单列市之一。大连的入围,标志着大连市可与文明城市比肩的又一个国家级金牌的诞生。

  为什么是大连?

  大连市获评第一批全国法治政府建设示范市,是全市上下20余载倾力推进法治政府建设的成果;是贯彻国务院《全面推进依法行政实施纲要》和党中央国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》的成效;是大连市在中国政法大学法治政府研究院对100个地方政府法治政府评估中,连续六年居全国前列、在东北地区领先的结晶。

  在示范创建的7个月冲刺备考中,大连市精准适用《市县法治政府建设示范指标体系》,萃取全市法治建设的精华,以全省最高分获得省委省政府的首位初审推荐。

  在全国评估核查候选地区遴选中,大连市一举入围,并通过了实地核验的严格审查。

  下一步,大连市将按照市政府的具体部署,统筹谋划法治政府示范创新的总体方案,立足当下法治政府建设示范创新的问题整改、经验提炼、工作创新,提出并抓紧落实近期工作计划。

  比对复制同类示范地区创建经验,从体制机制整合、规划计划统筹、制度建设集成、重大决策优化、执法体制改革、行政权力监督、提高治理能力、人民权益实现等方面,不断开拓创新,勇于抢拔头筹,加快法治政府建设,发挥引领示范作用。

  附、第一批全国法治政府建设示范地区和项目名单(按行政区划排列)

  全国法治政府建设示范市(县、区)

  北京市海淀区

  北京市西城区

  北京市朝阳区

  天津市西青区

  河北省唐山市丰南区

  辽宁省大连市

  吉林省集安市

  黑龙江省密山市

  上海市黄浦区

  上海市徐汇区

  上海市浦东新区

  江苏省苏州市

  浙江省宁波市

  浙江省湖州市

  浙江省桐庐县

  安徽省天长市

  安徽省蒙城县

  福建省厦门市

  福建省福州市鼓楼区

  江西省玉山县

  山东省滨州市

  河南省驻马店市

  湖北省宜昌市

  湖南省益阳市

  湖南省资兴市

  广东省深圳市

  广东省珠海市

  广东省广州市南沙区

  广西壮族自治区南宁市

  广西壮族自治区巴马瑶族自治县

  海南省海口市

  重庆市永川区

  重庆市渝中区

  四川省泸州市

  云南省牟定县

  西藏自治区昌都市

  陕西省西安市莲湖区

  甘肃省嘉峪关市

  青海省西宁市

  新疆维吾尔自治区克拉玛依市

  来源:大连发布