随着大连市“7.22”疫情得到快速有效控制,人们的生活也逐渐步入正轨。与此同时,原本“形影不离”的口罩也成了一些人眼中的“非必需品”,现在口罩还得戴吗?8月21日大连市疾病预防控制中心发出呼吁,请继续坚持规范佩戴口罩。

  7月22日,大连市出现了新冠肺炎的暴发疫情。经过全市人民共同努力,目前疫情已得到控制,全市正在积极、全面地恢复正常的经济社会秩序。但是,我们要清醒地认识到,低风险不等于无风险,目前国外新冠肺炎疫情依然呈现增长的态势,大连市依然面临着“外防输入、内防反弹”的风险。尤其是,即将进入秋冬季节,流感等呼吸道传染病也将进入高发季节。为保障您和家人的生命健康,做好个人防护仍然是我们每个人的首要防疫责任。在此,大连市疾控中心提醒您,请继续坚持规范佩戴口罩。

  一、 需要规范佩戴口罩的人群

  1、从事公共服务的人员,如医务人员、营业员、售票员、快递员、保洁员、保安员、窗口服务人员、物业人员、环卫人员、餐饮服务员、警务人员、出租车司机、公共交通工具司机等;

  2、从事冷冻食品运输、加工、仓储、销售人员;

  3、在码头从事进口货物搬运作业的工人;

  4、去医院就诊的病人及陪护人员;

  5、托幼机构的教职员工和服务人员,中小学和大专院校的值守、清洁和食堂服务人员;

  6、养老院、儿童福利院、监所、精神卫生机构工作人员和探访人员。

  防护建议:一次性医用口罩或医用外科口罩。

  二、需要规范佩戴口罩的场所

  1、空间密闭并且人员流动较大的场所,如会议室、车间、商场、超市、影剧院、市场、电梯间,交通工具等;

  2、室外公共场所(含景区)人员高度密集,且不能保持1米社交距离;

  3、大连市发生本地感染病例或风险等级升高时的所有场所。

  防护建议:一次性医用口罩或医用外科口罩。

  三、哪些人群不适合戴口罩或慎重戴口罩

  1、没有自主表达能力的儿童;

  2、不能明确表达和反应的智障人员或患者;

  3、心肺功能不全或有呼吸系统疾患的人员;

  4、进行高耗氧运动或体力劳动的人员。

  四、如何正确佩戴口罩

  1、佩戴口罩前应洗手保持手卫生。

  2、分清口罩的正反面和上下方向。保持深色面朝外,标识商标朝外;金属条鼻夹在上,褶皱向下。

  3、先将耳挂挂于双耳,再上下拉开褶皱,使口罩覆盖口、鼻、下颌,将双手指尖沿着鼻梁金属条,由中间向两边,慢慢向内按压,直至紧贴鼻梁。

  4、适当调整口罩,使口罩与面部紧密贴合,口罩要覆盖口、鼻、下颌,鼻梁金属条要紧贴鼻梁,使口罩与面部紧密贴合,关键是全部遮盖口鼻处。

  五、就餐时,不能佩戴口罩怎么办

  在餐饮场所就餐时,可先将桌子消毒,再铺上干净的纸巾,将口罩口鼻侧(浅色面)朝内对折放置在纸巾上,再覆盖一层纸巾,方便再次使用。就餐时不能戴口罩,但是可以通过同向就坐,保持1米以上距离,减少不必要的交流,使用公勺公筷,达到个人防护的目的。

  戴口罩,勤洗手是切断新冠肺炎播散途径的重要方法。

  来源:新闻大连