今年是新一轮创建全国文明城市的收官之年,大连市交警部门从8月10日起,全面启动创城交通秩序整治工作,在全市范围内开展补充完善道路交通标线、停车泊位,治理堵点乱点,提高文明交通意识,规范通行秩序等创城攻坚“五大行动”,打造更加完善的文明畅通交通环境。

  在大连市奋力夺取全国文明城市“六连冠”的冲刺阶段,8月19日,大连市沙河口区东北路小学一年一班的杨淇文、王静怡、王安喆、何佳徐、徐晞朗等5名同学,以“学雷锋小分队”的形式,志愿加入到大连市志愿者协会向全市发起的“文明交通助力创城”志愿服务活动中。

  志愿活动前,杨淇文同学为此次参与活动的志愿者领誓:“我承诺:不闯红灯,不横穿马路。自觉遵守交通规则。做文明有礼大连人。我说到,做到!”。

  下午4:00至6:30分,正值交通晚高峰期间,小志愿者位在大连市繁华的西安路、黄河路交叉口,身穿红马甲,手持红色、绿色引导旗,站在十字路口,协助交警引导行人、机动车遵守交通信号灯,有序通行。劝阻行人、非机动车闯红灯、走机动车道等不文明交通行为。帮助老、弱、病、残安全通过各个路口。当时执勤的警察叔叔为孩子们的志愿服务工作点赞,孩子们回礼以示敬意。

  在两个半小时的志愿服务工作中,孩子们既能感受到创城工作需要我们每一位市民的共同努力、共同参与。同时,也能够深深体会交警叔叔在烈日炎炎下指挥交通的辛苦。不管是行人还是司机,都要遵守交通规则的重要性。在今后的生活学习中,小志愿者们也会以多种形式向身边的朋友宣传自觉遵守交通规则的意义。让大家齐心协力、共同努力,为大连市的创城工作尽一分力。

  来源:东北路小学