此次疫情以来,“冷链食品”成为受关注的焦点,食品安全,重于泰山。近日大连市出台进一步加强我市冷链食品疫情防控工作方案,带你来一图了解新方案。

  《方案》包含4个附件

  《冷链食品装卸运输环节操作规范》

  《冷链食品加工企业操作规范》

  《冷链食品垃圾管控操作规范》

  《冷链食品经营环节操作规范》

  冷链食品装卸运输环节规范

  对装卸冷冻集装箱或食品作业人员实施备案管理,每两周进行一次核酸检测。

  船舶到港口后,待海关对进口冷链食品检验合格后,港口码头企业方可登船作业。

  增加冷藏保鲜运输车辆消毒频次,使用500~1000ml/L的含氯消毒液,并确保消毒液在物体表面保持30分钟。

  监督司乘人员在运输过程中不得擅自开箱,杜绝运输从业人员直接接触货物。

  冷链食品加工企业操作规范

  根据政府预警信息,对进口水产品、进口肉品及来自高风险地区或者疫区的冷链食品入库前,应按照采样比例有关规定进行新冠病毒核酸检测。

  进口冷链食品进入企业或者入库前,应对食品外包装实施严格消毒处理。废弃冷链食品外包装物应当喷洒消毒后定向收集回收处置。

  根据政府预警信息,在冷链食品出厂前对进口水产品、进口肉品及来自高风险地区或者疫区的冷链食品应每批进行新冠病毒核酸检测。

  员工集体宿舍应当严控入住人数,原则上每间不超过6人。

  加强重点场所风险排查,开展环境中核酸的定期监测工作,建立环境定期核酸监测档案。

  企业一旦发现病例,应实施内防扩散、外防输出的防控措施,配合有关部门开展流行病学调查、密切接触者追踪管理、疫点消毒等工作,并对该员工作业的工作场所及其加工的产品和原料进行采样和核酸检测。根据疫情严重程度,暂时关闭工作场所,待疫情得到控制后再恢复生产。

  冷链食品垃圾管控操作规范

  设置专用垃圾箱桶,冷链食品垃圾不得与普通生活垃圾混放。

  专用垃圾箱桶要内衬符合标准的塑料袋,垃圾桶平时要密闭,不得敞口;要定期消杀,每日不少于3次。

  “专人收集、专车运输”,不得与普通生活垃圾混合收运;加大清运频次,减少垃圾滞留时间,做到日产日清。

  运输过程必须采取全封闭措施,并加强消毒,每次收运完成进行消毒,每天作业完成入库前全面消毒。

  有条件的地区,全部运至垃圾焚烧厂焚烧处置,及时焚烧;不具备焚烧条件的地区,应及时做好无害化处置。

  冷链食品经营环节操作规范

  人员健康管理 

  企业利用“辽事通”“国务院行程码”等手段,实行“卡码并用”准入制。新进员工、临时参加工作人员和来自或者途径中高风险地区的人员必须接受核酸检测。

  减少不必要的外来人员进入,确需进入库(场)区的,通过登记、测温、消毒、查验健康码并佩戴口罩后方可进入。

  仓储管理 

  肉类、水产品及其制品必须具有检验检疫合格证明。进口水产品和肉品还应当查验同批次核酸检测合格证明。无核酸检测合格证明的水产品和肉品不得入库贮存。

  禁止贮存超过保质期,腐败变质,未经检验检疫或检验检疫不合格以及病死、毒死或者死因不明的畜禽肉及水产品等其他禁止生产经营的食品。

  进口冷链食品入库前应对食品外包装实施严格消毒处理,并定期对冷冻库进行清理和消毒。

  定期对重点部位抽样进行新冠病毒核酸检测。

  冷库内应严格执行分品类、分票、分批次存放要求,经核酸检测合格的冷冻产品,不得与其他冻品存放在同一库间。出库前,应对运输工具进行预防性消毒。

  市场销售 

  严格执行进货查验和查验记录制度,做到采购、销售的所有冷链食品来源可溯、去向可追。采购进口冷链食品时必须查验留存同批次产品的核酸检测合格证明。

  加大对农贸(集贸)市场的新冠病毒环境检测力度。对冷藏冷冻肉类和海鲜水产品交易摊位的设施、用具、冰箱、冷藏柜等定期进行清洁消毒。

  进口冷链食品在收货入库前应对外包装实施严格消毒处理,并定期对自建自备冷冻库进行清理和消毒。

  食品销售场地、冷冻柜、展示柜应保持清洁,对地面、台面、墙壁、桌椅、运输工具及冷冻柜、展示柜外表面、计量器等设施设备进行定期消毒。

  餐饮服务 

  采购各环节存档记录并建立台账,做到来源可溯、去向可追。对进口水产品、进口肉品及来自高风险地区或者疫区的冷链食品应每批索要新冠病毒核酸检测证明。

  对冷冻冷藏和保鲜设备进行全面维护保养、消毒。冷藏冷冻水产品、肉类等产生的厨余垃圾必须加盖暂存,分类及时清理,消毒后交运。

  应急处置 

  企业一旦发现新冠核酸检测阳性产品,要迅速启动应急预案,及时报告,明确性质,对相关阳性产品采取临时封存等处置措施。

  对核酸检测阳性的产品,须按照医疗废弃物集中转运处理。参与核酸阳性产品清运工作的人员应当做好个人防护。

  核酸检测阳性的环境,立即由专业人员采取消杀等应急处置措施,对可能接触的人员及时进行核酸检测和健康筛查,并组织开展相关货物的溯源调查。

  员工或外来人员出现可疑症状或排查发现为密切接触者时,配合实施集中隔离医学观察或居家医学观察。

  一旦发现病例,必须实施内防扩散、外防输出的防控措施,配合有关部门开展流行病学调查、密切接触者追踪管理、疫点消毒等工作,并对该员工作业的工作场所及其加工的货物进行采样和核酸检测。根据疫情严重程度,暂时关闭经营(工作)场所,待疫情得到控制后再恢复经营(工作)。

  来源:新闻大连