全市医务工作者朋友们:

  你们好!

  8月19日,是第三个“中国医师节”,市委、市政府向全市医务工作者致以节日的祝贺和诚挚的问候!对你们为保障全市人民生命健康安全做出的突出贡献表示衷心的感谢!向长期默默支持你们的家人致以崇高的敬意!

  今年的“中国医师节”意义非凡。年初以来,面对新冠肺炎疫情,全市医务工作者积极响应党和国家号召,在市委、市政府的统一部署下,以对党和人民身体健康安全高度负责的精神,全身心投入战“疫”一线。春节期间,你们舍小家、顾大家,驰援武汉的546名抗疫勇士,白衣持甲,战斗在疫情最严重的地方,战斗在祖国和人民最需要的地方。留守大连的医务工作者无私奉献,为大连人民生命健康把好关、守住门。

  “7·22”大连疫情期间,你们临危不惧、再挑重担,3万余名医务人员争分夺秒在全市开展全员核酸检测,1500余名流调人员不舍昼夜开展流调溯源,220名精兵强将进驻市六院参与患者救治,还有成千上万的“健康守门人”坚守在发热门诊、隔离病房,共同守护着全市人民的生命健康安全。“请战书”和“火线入党申请书”令人动容,“战地日记”和“远方的家书”让人泪目。面颊上深深的压痕、防护服下被汗水冲刷的脊背,都是你们战“疫”中的功勋章!

  大事难事见担当,危难时刻显本色。你们是义无反顾的最美逆行者,是日复一日守护人民群众身心健康的白衣天使,是平凡岗位上做出来不平凡业绩的奋斗者。党和国家授予你们至高的荣誉,人民群众给予你们崇高的致敬,你们无愧于新时代最可爱的人!

  行百里者半九十。当前,我市正处于统筹推进疫情防控和经济社会发展的关键阶段。希望全市医务工作者继续发扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高精神,进一步弘扬抗疫精神,坚守初心使命,培养医德医技,恪尽职守,不负重托,慎终如始,再接再厉,为护佑人民生命安全和身体健康做出新的贡献。我们坚信,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在党中央、国务院,省委、省政府的坚强领导下,全市人民守望相助、团结一心,我们一定能够夺取疫情防控和经济社会发展的“双胜利”!

  中共大连市委 大连市人民政府

  2020年8月19日