8月15日上午,大连旅顺文旅集团203景区半坡观景平台,10只猛禽在这里被放飞蓝天。

  这些猛禽游隼和红隼各5只均为国家二级保护动物,也都来自于旅顺百鸟园。它们经历了长达数月的治疗或康复之后,旅顺百鸟园杨佳箴园长判定,它们的飞翔功能基本恢复,能够适应野外生存环境,可以重返蓝天。

  自 2014年被确定为“旅顺口区野生鸟类救护站”以来,旅顺百鸟园已成功放飞各种鸟类2000余只,其中70%以上都是经治疗后伤病痊愈恢复飞翔能力的。与10只猛禽同日放飞的这只苍鹭,就是其中之一。它刚被送来的时候,因腿骨骨折而无法站立,存活的希望渺茫,更别说重返蓝天了。杨佳箴凭借多年的鸟类救治经验,果断采取手术治疗和人工喂食喂药的方法,终于把它从死亡线上救了过来。虽然腿部落下畸形,但不影响飞翔。放飞的时候,它先是端详了主人片刻,然后转身起飞,在旅顺百鸟园上空盘旋一周,多看了一眼养它助它重返蓝天的栖息之地,然后满怀眷恋和不舍,展翅飞向蓝天。在场围观的市民无不感慨,再一次体会了人类与大自然不可分割的情感与渊源。

  作为2020秋季旅顺百鸟园“爱鸟救鸟”首场活动,此次放飞,得到了大连市自然资源局旅顺口分局、大连旅顺文旅集团、大连市旅游协会以及大连电视台、新浪大连等新闻媒体的大力支持。很多爱心人士、摄影爱好者以及本地市民闻讯赶来,目睹和见证了放飞全过程。

  活动最后,杨佳箴表示,旅顺百鸟园将一如既往致力于鸟类救助与保护工作,感谢社会各界及爱心人士的支持与资助,希望广大市民更加关注鸟类资源、为优化鸟类生存环境奉献爱心和力量。

  稿件来源:大连市旅游协会 王维

  图片拍摄: 孙刚、海牛、胖哥