大连地铁5号线建设如火如荼。大连新闻传媒集团记者王华 摄大连地铁5号线建设如火如荼。大连新闻传媒集团记者王华 摄
正在建设的大连北站综合交通枢纽。大连新闻传媒集团记者王华 摄正在建设的大连北站综合交通枢纽。大连新闻传媒集团记者王华 摄

  面对新冠肺炎疫情影响,我市一手抓疫情防控一手抓生产。在确保安全的前提下,大连湾海底隧道与光明路延伸工程、北站综合交通枢纽、日本电产产业园、大连机车搬迁改造、北黄海风电场、欧力士总部大厦等一批项目建设正按计划有序推进。

  来自市发展改革委的数据显示,今年上半年,我市在全面做好疫情防控常态化的同时,多措并举全力以赴推动重大项目建设,全市项目建设稳中趋好、好于预期,开复工项目数量同比增长13%,创近年新高。其中1月至5月,我市共开复工亿元以上项目536个,同比增长13.6%。其中,新开工项目117个,同比增长27.2%;复工项目418个,同比增长10%,项目涵盖农业、工业、现代服务业、基础设施、社会事业等领域。从投资规模看,百亿元以上项目6个、50亿至100亿元项目19个、10亿至50亿元项目146个、10亿元以下项目365个。列入省、市政府“重实干、强执行、抓落实”专项行动总投资5589亿元的100个项目中,有66个已开复工。

  按下项目建设“快进键”

  我市提出疫情防控和项目建设“两手抓、两不误”,及时解决人员返工、物资保障、原材料供应、物流运输等方面的困难和问题。为全面掌握疫情期间重大项目建设进展情况和存在的突出问题,对全市总投资500万元以上项目开复工情况进行逐日监测调度。

  越是困难越要迎难而上。我市开展项目攻坚行动,成立市委书记和市长任组长的项目攻坚领导小组,建立跨部门、跨区域、统全局的指挥协调保障工作机制,下设项目谋划储备、招商引资、审批服务、规划用地、金融服务、用工保障、绩效考核等7个专项工作保障组,全力扩大有效投资。

  对列入党中央、国务院支持东北振兴和省、市“重强抓”重大项目我市逐个进行细化、实化、量化,明确工作节点、压实工作责任,按计划时序强力推进,100个“重强抓”重大项目档案已建立完成。与此同时,我市还建立市委书记季调度、市长月调度、副市长周调度、各地区及部门随时调度的重大项目调度工作机制,重点协调解决项目建设中存在的瓶颈问题,确保项目能够按照已制定的时间表、路线图有序实施,绝不让问题阻碍项目的推进。

  提速构建高质量 现代化产业链群

  市发展改革委会同市财政局印发《大连市重大项目前期工作补助投资管理办法》,列支市级资金,支持和鼓励全市各地区及有关单位结合实际开展项目策划和储备,并对列入市政“重强抓”新开工非政府投资项目有关前期手续办理工作进行补助。目前,已组织各地区申报项目105个,其中,“策划补助”项目69个,“后补助”项目36个。同时,组织开展我市产业链群谋划工作,形成《大连市加快构建高质量现代化产业链群发展指导意见》(初稿),通过实施产业基础再造和产业链提升工程,切实形成我市高质量现代化产业链群。

  选优配强“服务秘书”

  “服务秘书”制度已成为我市大项目建设的有效保障。今年,我市进一步选优配强“服务秘书”,以“强服务、解难题、重实效”为总要求,印发相关通知,更好发挥“服务秘书”信息员、联络员、协调员、代办员、宣传员和纽带桥梁作用,为确保我市项目建设精准稳妥推进、顺利开复工提供有效支撑。目前,全市共为507个5000万元及以上项目配备“服务秘书”218名,协调、指导、帮助企业办理各种项目建设手续和前置要件300余份,就开复工预案和疫情防控预案帮助指导企业899次,主动靠前、现场指导帮助企业解决开复工过程中问题428次,协调解决口罩18.8万余只、消毒液2万余公斤,协调运管及卫健部门开通“开工绿色通道”58次,协调金融机构提供资金支持20多亿元。

  为充分发挥开发性金融信贷资金在关键时期、重点领域和薄弱环节对我市重大建设项目的支持和保障作用,市发展改革委与国开行大连市分行共同筹划制定《关于运用开发性金融支持2020年大连市补短板稳投资促就业的工作方案》,确定由国开行提供融资总量达300亿元的专项贷款,专项支持我市重大基础设施、民生补短板、重大产业、疫情防控国家及市级重点企业等重大项目开复工建设。设立重大项目“开复工援助热线”,及时收集、推动解决项目单位诉求。依托“大连市企业复工复产服务管理系统”,对项目开复工情况进行跟踪监管。

  来源:大连新闻传媒集团记者张玮炜

  图片除署名外均由大连市自然资源局提供