突如其来的疫情曾让许多行业按下暂停键,而疫情的反复又给复工复产的企业增加了许多不确定性,对大连的创业者来说,疫情是挑战也是机遇他们中的一些人已在重压下开辟了新路……

  从校长到送餐员“文武跨界”转型自救

  从培训学校的校长到四处奔走送外卖的送餐员,一场突如其来的疫情,让周丽实现了一个“从文到武”跨界转型自救。“6月,我们刚刚缴纳了10多万元的房租,疫情的发生打了我们一个措手不及。”

  周丽是大连金博源文化艺术培训学校的校长,今年年初,受疫情影响,学校停业了5个多月。7月1日,解封的消息传来,让周丽和老师们松了一口气,然而,重新开课的喜悦并没有维持多久,7月23日,学校再次接到了停课通知。

  一天一夜,周丽辗转难眠,已经花出去的租金和老师们的工资像两座山一样压在了她的肩膀上。“之前,房东已经为我们减免了两个月的房租,大家都不容易,我不想再给房东添负担了。”

  是就此停摆?还是继续坚持?成为了摆在周丽面前的艰难选择。就在周丽陷入困境时,她突然想到停课之后闲着也是闲着,不如带着老师们联合起来做点什么。打定主意,说干就干,周丽当即让经营饭店的朋友给自己送了几份盒饭,亲自品尝后,她又结合大众口味,制定了送餐的菜谱,根据不同人群的需求,个性化定制盒饭。

  为了保证餐饮安全,从采买到配送,周丽都亲力亲为,对配餐过程中的人员、用品的消毒和防范更是根据要求严加管理。

  从7月25日转型开始,通过学生家长们和订餐客户们的口口相传,周丽的小生意渐渐红火起来,每天中午平均都能接到40份左右的订单,还有不少在中山广场附近的企业开始找到她预订团餐。

  “虽然每天的收入不多,但在这种特殊的情况下,我们靠自己的双手能赚到钱,大家都很满足。”

  不少人被周丽不服输的劲头打动了,他们纷纷给周丽留言打气,“加油,我们在西岗,如果这里也能配餐,我们也想支持你!”

  学校的老师们还纷纷主动申请延期开工资,等疫情过去,学校有了效益再补发,帮周丽减轻负担。周丽深受鼓舞:

  “负重前行的痛苦是有的,但我们的内心要想得开,我们相信自己能好起来,更相信大连能好起来!”

  智能抗“疫” 他给洗衣行业植入“云”基因

  复工比往年晚,需求量大幅减少,疫情对洗衣行业的冲击不小,但大连创业者李世奇的“洗欢洗衣”智慧洗衣服务经营数据却十分漂亮,销售量逐月增长50%,用户数逐月增长30%。

  疫情,给李世奇的公司带来一次转型突破机会。2018年,李世奇成立了大连洗欢科技有限公司,打破原有的干洗实体店模式,在小区、公寓、高校内铺设洗衣取送柜,用户通过取送柜,完成“取送柜→洗衣工厂→取送柜”的洗衣流程。

  为了管控洗衣质量,李世奇和创业团队自主研发洗衣工厂管控软件、客户端小程序、物流端APP系统,实现24小时智能接单,洗衣全程状态实时掌握。让李世奇没想到的是,“无接触”模式下的洗衣模式,在大连并不能被广泛接受,仍属于“小众”市场。无奈之下,李世奇逐渐将业务扩展到其他城市。

  2020年,突如其来的疫情,给洗衣行业造成了巨大冲击,李世奇公司在外地的业务几乎被全部叫停。疫情下的创业者,要想生存,只能尽快调整战略部署和行动计划,甚至不得不做“断臂求生”的决定。

  受疫情影响,原本不被看好的“无接触”模式,成了创业的“新风口”,李世奇决定暂停其他城市的服务,把重心放在本地业务。

  为了迅速铺开业务,李世奇拓展了取送柜点位,在多个小区、超市铺设智能洗衣柜店,截至目前,洗欢洗衣已经在大连市铺设了近100组服务点位,服务小区数量近千个,服务人数近5万人。

  李世奇认为,能够短时间内在大连迅速铺开智慧洗衣新模式,离不开公司深耕洗染行业多年的专业技术团队和先进的软件开发技术。疫情带来的“新风口”只是一个契机,只有做到提前布局,在机会出现时抓住机会快速行动,才能在市场中立于不败之地。

  打造线上医学科普平台 他抓住疫情下的“新风口”

  从为企业定制品牌推广活动,到专为医护工作者打造线上交流、科普平台,大连创业者朱健君认为,受疫情影响而改变的创业方向,不仅只是应对疫情冲击的不得已而为之,也是为了推动产品形态做好适应市场和用户的一次变革。是自救,更是机遇。4年前,朱健君在大连开了一家传媒公司,主营业务定在为企业做品牌推广、拍摄企业宣传片、策划年会活动等。创业初期,朱健君接到不少订单,公司在业内也是小有名气。

  2020年,受疫情影响,创业变得艰难,与大多数创业者们的目标一样,朱健君最初的想法只有一个:扛过去,活下来。

  疫情期间的“无接触”服务的兴起,让不少创业者纷纷转战线上发展,朱健君也在“危”中寻“机”,决定将创业方向转向医疗行业。

  “我是大医毕业的,过去也做过策划医学论坛方面的业务。”朱健君在与医生朋友沟通后得知,受疫情影响,很多医学学术交流活动无法开展,只靠线上会议满足不了医学工作者的日常交流。朱健君决定打造一个具备技术交流、教育培训等功能的医学科普平台。

  今年7月,朱健君注册成立梅迪森科技(大连)有限公司,将经营范围扩大到软件开发、远程健康管理、科普宣传服务等方面。目前医学科普平台正在健设中,平台上线后,将为广大医护人员、医疗机构、医药经营企业提供医学教育、医学培训、手术录播直播、医学动画及视频制作、医学学术会议等服务。

  对平台未来的发展,朱健君坦言在自信中也有一丝忐忑,他认为,疫情下的新风口,更能考验创业者适应市场变化的能力,只有熬过疫情才能破局重生。

  面对疫情影响与其等待,不如转型自救,肯努力、敢创新的大连创业者依然保持着初心与情怀,向新消费时代一步步迈进!

  来源:大连发布