一场突如其来的疫情,让七月的大连气氛紧张, 也让青泥洼桥街道天津社区进入战时状态。疫情就是命令,天津社区全体工作人员在书记杨桂红的带领下,立即投入到疫情的摸排和防控工作中。自7月26日全民核酸检测开始之日起,近半个月大家都是迎着朝阳来,披着星星回。每天,杨书记都早早来到社区,安排这一天的工作,谁负责维持秩序,谁负责登记人员信息,谁负责协助医护人员做核酸检测,为了节省防护物资, 杨书记只戴着一个普通的医用口罩,穿梭在核酸检测现场,协调每一项工作,有时候居民呼啦围上来,社区工作人员都替她捏一把汗,实在忍不住了,就有人“温馨提示”:请大家保持一米以上社交距离,不要离杨书记那么近。可杨桂红忙起来根本将自己的安危置身事外。第一天核酸检测结束已经是晚上七八点了,负责维持秩序的腿麻了、嗓子哑了,负责登记的手指磨出了水泡,可大家毫无怨言,第二天仍然元气满满的奔赴各自岗位。社区的郭云芳和陈晓燕,因为家住的远,为了节省时间,连续一周都住在社区,早上五六点就起来把检测点的帐篷支好,桌椅摆好。天津社区的10人,真的就是一家人,有难抢着上,有福让着享。虽苦虽累,我们携手一起扛。

  社区的每个人都不是铁人,也知道累,穿着一天防护服也知道热,能让她们坚持下来的是来自辖区企业和居民的关心和帮助。从核酸检测第一天开始,就有很多企业和居民主动请缨到社区做志愿者,帮助社区维持秩序,现场消杀,搬台桌椅,甚至连社区的卫生都有居民抢着帮着收拾,他们每一句“你们太辛苦了”、“你们太不容易了”,都像一个小马达一样,加在社区每一个工作者的身上,让大家铆足了劲,不知疲惫的完成上级交给的每一项任务。更让大家感动的是,有很多企业来给社区送温暖:正和物业出人出物资协助社区共同抗击疫情、日航酒店送来矿泉水、大连银行送来慰问物资、光大银行送来矿泉水、佳兆业给社区送来牛奶、老板娘烤肉送来午餐、休斯顿小饭店的老板每天给社区工作人员送绿豆汤和西瓜等;电信公司送来遮阳伞等。还有很多叫不上名的居民和企业:一箱一箱的矿泉水“扔下”就走,美团不留名的居民送来十几杯奶茶,五箱功能饮料默默的摆在检测点位,更有的送货商豪气的搬下二十箱矿泉水就是不留名。

  以上的种种,真的难以用语言表达,此刻只想说:大连这座城市是血气方刚的,天津社区的企业和居民是温暖豪迈的,大家一条心,没有打不赢的仗!

  来源:青泥洼桥街道