8月12日上午,大连市政府新闻办举行大连新冠肺炎疫情防控工作第三十八次集中发布。

  邀请大连市统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作指挥部办公室副主任、市卫生健康委副主任赵连,大连市交通运输局局长王少成,就目前大连新型冠状病毒肺炎疫情和防控工作情况进行通报。

大连市统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作指挥部办公室副主任、大连市卫生健康委副主任 赵连大连市统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作指挥部办公室副主任、大连市卫生健康委副主任 赵连

  经过全市上下共同努力,大连市疫情防控形势持续趋稳向好,取得较好阶段性成果。在这个关键时刻,我们要继续慎终如始,深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央决策部署,全面落实省委、省政府疫情防控各项工作要求,在市委、市政府的正确领导下,落实“四早”要求,压实“四方”责任,坚持底线思维,毫不懈怠、主动出击,从严从细从实抓好疫情防控各项工作,坚决守护人民群众生命安全和身体健康。

  疫情基本情况

  确诊病例情况

  截至8月11日24时,无新增本地确诊病例,新增出院病例5例;累计确诊病例92例,住院病例62例(其中轻型病例9例,普通型病例52例,重型病例1例。凯洋海鲜公司员工25例,凯洋海鲜公司员工接触者9例,大连湾街道居民14例,确诊病例和无症状感染者的密接14例);所有病例均在大连市第六人民医院集中隔离治疗,目前病情稳定。

  无新增本地无症状感染者,新增无症状感染者出院1例。正在实施医学观察的本地无症状感染者9例(其中凯洋海鲜公司员工7例,大连湾街道居民1例,确诊病例和无症状者感染者密接1例)。

  核酸检测情况

  结合大连市近期疫情防控工作实际,我们将继续指导各医疗机构全面加强核酸检测能力建设,指导检测实验室继续做好质量控制。8月11日当日,全市完成核酸检测1.2万余人。

  强化“五项监督”为疫情防控提供坚实保障

  1、强化核酸检测医疗卫生机构的监督检查

  对大连市开展新冠病毒核酸检测的30家医疗卫生机构,进行了多轮次全覆盖督导检查,从标本采集、保存和运输、标本接收整理、核酸提取、试剂使用、荧光定量等生物安全全部过程进行监督,重点检查人员防护、消毒隔离、医疗废物处理等措施落实情况,建立问题台账,追踪整改落实,实行销号管理,有效提高了大连市新冠病毒核酸检测能力。

  2、强化核酸检测采样点感染防控工作的监督检查

  为保障新冠病毒核酸检测工作科学有序开展,对辖区内核酸检测采样点的感染防控工作进行现场督导,重点对核酸检测采样点人员培训情况、采样人员防护、消毒措施、医疗废物收集处置、标本储存运输等情况进行了督导。对现场检查中发现的问题,及时提出了指导建议,有效排查感染控制风险隐患,保障大连市新冠病毒核酸检测工作有序、有力开展。

  3、强化设有发热门诊医疗机构的监督检查

  发热门诊是新冠肺炎病例或疑似病例发现和诊治的首道关口,具有“早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗”的重要功能。自大连市7月22日再次报告本地新冠肺炎确诊病例以来,设有发热门诊的医疗机构风险明显加大,为有效规避防范风险,我们立即对全市设有发热门诊的26家医疗机构进行了全覆盖监督检查。重点检查发热病人接诊、筛查流程、发热病人登记报告制度、医务人员个人防护、消毒隔离措施的落实情况、疫情报告;感染防控重点检查了医疗机构预检分诊、医疗废物和污水处理、病原微生物实验室生物安全管理工作。

  4、强化基层医疗卫生机构监督检查

  在门诊、诊所等小型医疗机构停诊情况下,充分发挥基层医疗卫生机构的“哨点”作用,我们对社区卫生服务中心(站)、乡镇卫生院等基层医疗卫生机构的疫情防控工作进行监督检查。重点围绕基层医疗卫生机构的预检分诊制度落实、消毒隔离制度执行、医疗废物收集处置、消毒产品进货检查验收及规范使用等情况开展监督检查。督促医疗卫生机构执行预检分诊制度,严格落实测温措施,对发热病人实行核查筛查,确保实现“尽早发现、应收尽收”目标;督促医务人员加强个人防护,正确佩戴口罩,做好手卫生,切实做到疫情精准防控,有效遏制疫情传播和扩散。

  5、强化全市医疗机构疫情防控落实情况专项检查

  为进一步加强医院感染预防和控制,落实医疗机构的排查、救治和疫情防控责任,对全市医疗机构疫情防控落实情况开展专项检查,重点检查医疗机构预检分诊和发热门诊管理情况、医疗机构门急诊管理情况、医院感染控制和防护情况、医疗废物处置情况。

  家庭是社会的最小单元,此次大连市疫情确诊的病例中有老人也有小孩,这就再次提醒我们做好个人防护,既是对自己负责也是对家人负责。

  疫情防控期间,广大市民朋友外出时一定要科学规范戴好口罩,回家后要及时洗手再接触家人,不将病毒带回家,不要带老人孩子等抵抗力较弱的人员到农贸市场等人员密集、通风不良、卫生条件较差的场所。如有家庭成员出现身体不适,要做到早报告早诊治,及时做好隔离和防护。(点击查看→大连发热门诊名单公布)

  我们要继续落实好自身和家庭的防控措施,将战“疫”中形成的好习惯、好做法融入日常工作生活,当好自身健康的“第一责任人”。

大连市交通运输局局长 王少成大连市交通运输局局长 王少成

  加强交通枢纽防控服务强化公共交通保障

  “7·22”疫情发生以来,市交通运输局认真贯彻落实国家和省、市决策部署,密切关注疫情形势,及时采取有效措施,统筹推进交通运输保障和疫情防控各项工作。

  切实做好交通枢纽管理服务 加强进出大连市人员管理

  落实“非必要不离连”政策,空港、铁路、港口等交通枢纽旅客进出量大幅下降,8月份以来,各交通枢纽日均进出旅客7779人,同比疫情初期下降89.1%,其中日均发送旅客4110人,同比下降90.4%,日均到达旅客3669人,同比下降87.1%,有效降低了疫情通过交通运输渠道传播风险,7月22日至今,未发现通过交通枢纽输出病例。

  强化交通枢纽服务保障

  随着大连市疫情防控形势趋稳向好及复工复产工作带动,各枢纽人员进出量已经出现了增长趋势,近3天日均进出旅客达到8836人,同比8月份平均值增长13.6%,其中日均发送旅客4292人,增长4.4%;日均到达旅客4544人,增长23.8%。

  针对这一变化,积极采取有效应对措施,各交通枢纽通过展板、海报、广播等形式,引导旅客快速、有序完成“卡码”及7日内核酸检测阴性证明查验等工作,全力保障优质规范服务。

  机场汇总整理外省市及各航空公司相关政策,精准答复旅客政策咨询,为登机旅客提供手部消毒,细化防控服务;

  火车站增派工作人员维持现场秩序、前移限流卡口、分散张贴卡码二维码海报、增加地面“1米线”安全间隔标识,有效防止人员聚集;

  港口客运站采取有效措施,规范作业流程,保障车辆、人员安全有序流动。

  全面强化货运行业管控 加强道路货运疫情防控

  对入连货运车辆要求提前确定货物交接事项,固定车辆停放地点,严格落实通风、消毒、人员防护等措施。严禁进入大连市中高风险地区封闭区域,确有物资运输需求的,采取区域外交接、“非接触方式”交接货物。

  对出连车辆实施动态监管,出连前落实车辆全面消杀和司乘人员防护等措施,实时监控车辆运行轨迹,车辆完成装卸作业后立即返回。

  严格把控冷链物流运输环节

  全面落实交通运输部《道路货运车辆、从业人员及场站新冠肺炎疫情防控工作指南》要求,增加冷藏保鲜运输车辆消毒频次,强化从业人员培训和防护,杜绝运输从业人员直接接触货物。

  同时,加强冷藏保鲜道路运输环节信息登记和全过程管理。目前,大连市893家冷藏保鲜经营货运业户,5905台运输车辆均已完成排查。

  全力做好交通运输保障 做好密切接触者和医护人员运输保障

  “7·22”疫情发生后,迅速准备125台应急客运保障车辆,克服多线作战、天气炎热、转运持续时间长等困难,昼夜奋战,全力保障密切接触者转运工作,累计组织转运车辆347台次,顺利完成密切接触者转运任务。

  同时,严格执行司乘人员二级防护标准,落实车辆消杀和人员防护措施,无1例工作人员被感染。

  按照大连市全面开展核酸检测工作部署,积极对接相关医院、单位,全力做好核酸检测医护人员的运送保障工作。7月22日至8月10日,共保障医护人员车辆84台次,运送医护人员2700余人。

  做好应急物资运输保障

  组建60台货运车辆的市级应急保障车队,并预备百余台后备车辆。在卫健部门支持下,完成240人次货运驾驶员核酸检测工作,确保长短途各类运输车辆充足、人员充足,为民生、医疗等物资运输需求提供坚实保障。

  7月22日至今,先后完成60余台次的应急运输调度指令,40台次车辆集结,15台次检测样本及检测试剂盒等应急物资运输任务。

  做好生产生活物资运输保障

  按照交通运输保障“一断三不断”总体要求,全面加强路网监测,保障路网畅通。制定《大连市疫情防控和生活物资运输保障方案》,实施科学管控,最大限度降低疫情对物资运输影响。

  贯彻落实交通运输部鲜活农产品运输高速公路通行免费的绿色通道政策,保障人民群众生产生活物资供应。

  适时调整公共交通管控措施

  针对中高风险封闭区域,继续采取“严格把控、适时调整”的管控原则。随着工人村社区8月6日解封,大连市部分公交线路、出租汽车运营范围也同步进行了调整,解除该区域回避绕行等限制,自8月7日起,705路等2条公交线路已恢复原线路运营。

  在确保公共交通防疫安全的前提下,针对老人、儿童对疫情防控相关政策信息了解不够全面的情况,及时采取措施,加大《大连市疫情期间通行证》申领方式的宣传力度(点击下载通行证→重要通知!老人儿童通行证来了),强化从业人员管理培训,做到热情服务、主动讲解,切实提升城市交通服务质量。

  下一步工作措施

  市交通运输局将继续认真贯彻落实全市统一部署,根据疫情形势的最新变化和全市复工复产工作需求,及时调整防控举措,提升运输服务质量,为大连市经济社会发展提供有力保障。

  加强交通枢纽防控服务

  继续落实“中高风险地区人员不离连,低风险地区人员非必要不离连”要求,细化工作流程,完善工作措施,为旅客提供热情、周到服务,并根据疫情风险等级调整情况,及时调整民航、铁路、港口等管理服务方式,适时恢复长途客运班线运营。

  强化货运行业服务保障

  全面压实“属地、部门、企业、个人”四方责任,强化物资运输闭环管控,严格落实进出连货运车辆及人员防疫措施;结合大连市疫情及其他地区防控措施变化情况,及时调整应对措施,协调解决运输过程中的突出问题,全力保障大连市生产生活物资供应。

  做好应急运力储备

  指导应急保障运输企业固定运输车辆和司乘人员,做好司乘人员日常健康监测;及时调配运力,严格落实司乘人员防护和车辆消杀措施,加强车辆运营全过程动态监控,确保及时完成各项应急运输保障任务。

  强化公共交通保障

  根据大连市地区疫情风险等级和中高风险封闭区域调整情况,适时对城市公交、出租汽车(网约车)运营范围及地铁站解封等措施进行调整,为广大群众提供安全、便捷的交通出行环境。

  来源:新闻大连